Спорт

Белорусская федерация легкой атлетики проведет первый Крещенский забег с нырянием в прорубь

Стартовать участники будут с голым торсом, а дистанцию закончат купанием в ледяной воде.

Крещенский забег пройдет в столице 17 января. По информации организатора мероприятия – Белорусской федерации легкой атлетики, попробовать свои силы в забеге смогут мужчины и женщины. Всех участников поделят на 5 возрастных категорий: 30 лет и младше, 31-40 лет, 41-50 лет, 51-60 лет и 60 и старше. Пробежать нужно будет две трейловые дистанции на выбор: 5 километров 300 метров (1 круг) и 20 километров 300 метров (4 круга).

– Пробег с голым торсом – необязательное условие соревнования. Мороз каждый воспринимает по-своему, поэтому такую форму мы участникам только рекомендуем. В любом случае на протяжении всей дистанции обязательно будут дежурить волонтеры, которые помогут в случае переохлаждения, – пояснил один из организаторов мероприятия и его будущий участник Сергей Зыков.

Он также дал практические советы, как дышать во время пробежки в мороз.

– Во время бега делайте вдох носом, а выдох через рот или через нос, чтобы дыхательные каналы периодически прогревались теплым воздухом из легких. А еще возьмите с собой флисовую кофту. Если не во время забега, то после финиша она точно пригодится, – отметил Сергей Зыков.

Крещенский забег пройдет впервые. Он начнется в 12:00 в парке Победы около спорткомплекса «Динамо». Затем участники двинутся по проспекту Победителей, улицам Орловской, Нововиленской, Богдановича.

– О намерении поучаствовать в забеге уже заявило 80 человек, – отметили организаторы мероприятия. – Нагрудные номера будут выдаваться им в соответствии с поданными заявками 17 января с 9:00 до 11:30 в фойе спорткомплекса «Динамо». Чтобы получить номер, необходимо предъявить удостоверение личности и медицинскую справку или расписку. Ее можно будет заполнить на месте выдачи или заранее, предварительно скачав форму с сайта.

Все, кто дойдет до финиша, получат памятные медали. Окунание в прорубь – квест для подготовленных смельчаков.

Награждение призеров и победителей проведут по окончании мероприятия. Каждый получит памятные призы от БФЛА и партнеров. Результаты соревнования будут фиксироваться электронной системой хронометража, поэтому организаторы забега просят не менять нагрудный номер – с его обратной стороны будет прикреплен чип.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер