Спорт

Десятка самых дорогих футболистов Евро-2020

Нынешний чемпионат Европы по футболу собрал вместе одних из самых дорогих игроков планеты.

Турнир уже стал настоящим праздником для миллионов болельщиков, оценивающих футболистов по их действиям на поле, однако у каждого из спортсменов есть и определенная стоимость.

Трансфертная цена лучшего форварда мюнхенской «Баварии» и сборной Польши Роберта Левандовского составляет 60 млн евро. На Евро-2020 он пока не отличился, но в Бундеслиге и других турнирах в прошедшем сезоне он провел 40 матчей и забил 48 голов.

Защитник «Ливерпуля» и капитан сборной Шотландии Эндрю Робертсон провел в прошлом сезоне за свой клуб 50 матчей и забил один гол. Специалистами он оценивается в 65 млн евро.

В такую же сумму обойдется переход в другой клуб лучшего полузащитника миланского «Интера» Николо Барелла. В прошлом сезоне он провел 46 матчей за свой клуб и стал чемпионом Италии. Сейчас он играет на чемпионате Европы за сборную этой страны.

За переход защитника сборной Испании и мадридского «Атлетико» Маркоса Льоренте, сыгравшего за свой клуб 45 матчей, английский «Манчестер Юнайтед» уже предлагал 80 млн евро, но футболист отказался.

А вот 26-летний нападающий «Манчестер Юнайтед» и сборной Португалии Бруну Фернандеш оценивается в 90 млн евро. В сезоне 20/21 во всех турнирах он провел за свой клуб 58 игр, больше, чем любой из футболистов «Юнайтед», и забил 28 голов.

Опорный полузащитник мюнхенской «Баварии» и сборной Германии Джошуа Киммих сыграл в минувшем сезоне за свой клуб 39 игр, забил 6 мячей. Пока на Евро-2020 он отличился голом, забитым в свои ворота, однако этот казус вряд ли снизит его трансфер в 90 млн евро.

Еще один участник нынешнего европейского первенства – полузащитник сборной Нидерландов и «Барселоны» Френки де Йонг, также оценивается в 90 млн евро. В прошедшем сезоне он 51 раз выходил на поле со своей командой и забил 7 голов.  

Лидеры сборной Бельгии полузащитник Кевин Де Брюйне, играющий за «Манчестер Сити», и нападающий Ромелу Лукаку из миланского «Интера» на ведущих ролях, как в своих клубах, так и в сборной. За минувший сезон в «Интере» Лукаку провел 44 игры и забил 30 мячей. Трансфер каждого из них оценивается в 100 млн евро.

Лучший нападающий сборной Англии и лондонского «Тоттенхэм Хотспур» Гарри Кейн провел в минувшем сезоне за свой клуб во всех турнирах 49 игр и забил 33 мяча в ворота соперников. И хотя его трансферная стоимость оценивается в 120 млн евро, руководство «Тоттенхэма» уже заявило, что не отпустит своего лидера меньше чем за 170 миллионов.

Нападающий сборной Франции и клуба «Пари Сен-Жермен» Килиан Мбаппе провел за минувший сезон в составе своего клуба 47 игр и забил 41 гол. Его трансферная цена составляет 160 млн евро, однако ПСЖ уже заявил, что не расстанется с этим футболистом ни за какие деньги.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников