Спорт

Дворец спорта в Минске: полувековой новаторский проект и сегодня современен

Минскому Дворцу спорта уже 55 лет, но он по-прежнему остается современным и является одним из символов столицы Беларуси.

Минск всегда был центром спортивной жизни республики, здесь находятся все самые важные спортивные сооружения, но открытый 7 мая 1966 года Дворец спорта стал первым и самым большим спортивно-концертным комплексом БССР.

Новаторское конструктивное решение этого сооружения было непривычным для 1962 года. Проект молодых архитекторов – 29-летнего Сергея Филимонова и 35-летнего Валентина Малышева поддержало руководство республики.  

Строить арену начали в 1963-м, в одном из самых живописных мест столицы – на берегу Свислочи, рядом со стадионом «Трудовые резервы». Завершилось строительство через три года, в канун Дня Победы 1966-го. Сооружение по тем временам стало уникальным и первым таким в Советском Союзе.

Все делалось с минимальными затратами, но с большим размахом. Исходили из того, что кроме спортивной арены здесь будет концертный зал с возможностью кинопоказов. Потребовалась односторонняя трибуна с ассиметричным расположением зрителей, сцена на противоположной стороне и сборные трибуны в партере. Предполагалось разместить много зрителей. Получилось и большое подтрибунное пространство, которое решили использовать под фойе и гардеробы. Так возникла особая форма здания.

Чтобы побыстрее закончить проект сооружения, архитекторам Филимонову и Малышеву, а вместе с ними и 30-летнему инженеру-проектировщику Валентину Коржевскому пришлось работать без выходных и праздников, с утра до самой ночи. За год они выполнили огромный объем работы, только архитектурно-строительных чертежей сделали более тысячи. Многое надо было переделывать, согласовывать со смежными институтами, на совещаниях, ведь проектных норм на подобные сооружения в СССР еще не было.

Строительство дворца стало довольно сложным, поскольку предстояло совместить разные назначения необычного объекта. Наиболее трудно было вписать возможность кинопоказа. Был сделан выдвижной экран, укрепленный на стене, который затем подавался специальными механизмами на край сцены. Учитывалось и то, что из-за ограничений угла видимости нельзя было использовать значительную часть зрительных мест. Киносеансы во Дворце спорта проходили регулярно, кинотеатров в Минске в 60-е годы не хватало. Через несколько лет кино там отменили, но концерты и спортивные состязания проходят до сих пор.

Одной из больших проблем при строительстве был высокий уровень грунтовых вод. Из-за этого нельзя было углубляться в землю, пришлось устанавливать сваи, делать нижний технический этаж фактически надземным, но при этом невидимым, поэтому дворец как бы стоит на возвышении.

При строительстве зрительный зал универсального назначения размером 60 на 60 метров был рассчитан принять от 4 до 6 тысяч зрителей в зависимости от мероприятия. Теперь вместимость сокращена вдвое.

 Два пространственных блока ферм длиной 61,5 м перекрывают зал в продольном направлении. На подвесном потолке установлено специальное оборудование для театральных представлений. В зале можно проводить соревнования по 22 видам спорта (хоккей, баскетбол, волейбол, бокс, легкая и тяжелая атлетика, фехтование и др.), а также концерты и киносеансы.

Интерьеры вестибюля отделаны мрамором, фасад – цветным закаленным стеклом – стемалитом серого цвета в сочетании с анодированным алюминием по каркасу. При строительстве и отделке объекта использовались современные технологии и материалы. Объем всего здания 100 тыс. 500 кв. метров. Здесь впервые в БССР установили оборудование для заливки искусственного льда.

Когда строительство уже подошло к концу, пришло распоряжение сделать отдельную VIP-трибуну с независимым входом. Для этого с левого торца на уровне подвала сделали дополнительный вход, и через особый коридор можно было пройти в небольшой буфет и на специальную трибуну.

Дворец спорта в Минске был частью спортивного комплекса, куда также входил стадион «Трудовые резервы» на 15 тыс. зрителей, манеж для легкой атлетики, гостиница для спортсменов, открытые спортивные площадки, тренировочное поле с искусственным льдом. Вторая очередь строительства Дворца спорта была разработана в 1975 году, но реализована она была по другому проекту уже в 1990-х годах.

Оригинальный дизайн Дворца спорта на Парковой магистрали, как тогда назывался нынешний проспект Победителей, стал родным не только для каждого минчанина. Новаторский проект стал популярным в Советском Союзе, образцом для подобных строений. В слегка измененном виде подобные сооружения возвели в Челябинске, Волгограде и Днепропетровске.

Новый, просторный и светлый дворец для проведения соревнований самого высокого уровня сразу стал популярным. Здесь проводились соревнования самого разного уровня – от спартакиад и первенства БССР до чемпионатов Европы и мира. Там начинали свои выступления хоккейный клуб «Динамо» и гандбольный «СКА».

В строительстве минского Дворца спорта существенную помощь оказал и олимпийский чемпион по борьбе Александр Медведь. Вернувшись домой после Олимпийских игр 1964 года в Токио, он узнал, что дворец не могут достроить из-за отсутствия алюминия. Во время приема в Москве Александр Медведь рассказал председателю Совета министров Алексею Косыгину, что в Беларуси есть хорошие спортсмены, выступавшие на Олимпиаде, но чтобы достроить Дворец спорта, нужен алюминий. Через месяц вопрос был решен.

Символично, что одним из первых международных турниров в минском Дворце спорта стал чемпионат Европы по классической борьбе, прошедший в мае 1967 года. В 1971 году во Дворце спорта прошел чемпионат Европы по спортивной гимнастике. В сентябре 1975 года в Минске прошел чемпионат мира по борьбе. В 1984 году минский Дворец спорта получил статус исторического и культурного памятника БССР, каким остается и сегодня.

В 1986 году во Дворце спорта прошел чемпионат мира по баскетболу среди женских команд, групповой турнир баскетболистки сборной СССР проводили в Минске. И Дворец спорта стал для них вполне счастливым – они победили во всех пяти встречах предварительного раунда. В составе советской сборной были и баскетболистки из минского «Горизонта» Ирина Свириденко, Ирина Губа.  

В начале ХХІ в. Дворца спорта реставрировали. За 3 года усовершенствовали фасад, заменили оборудование и систему кондиционирования, установили новое табло и трибуны для зрителей.

На фоне современных спортивных сооружений, возведенных в Минске в последние годы, 55-летний Дворец спорта не потерялся. В 2019 году здесь прошли соревнования II Европейских игр. В его истории было много важных событий и с уверенностью можно сказать, что наш Дворец еще не раз примет спортивные соревнования самого высокого уровня.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников