Наверх

Кто из футболистов, играющих на ЧМ-2022 в Катаре, самый высокооплачиваемый

28 ноября 2022

Футбольный чемпионат мира-2022 уже признан самым дорогим в истории. Организаторы турнира инвестировали более 200 миллиардов долларов. Это рекорд, который превышает суммы, потраченные на предыдущие чемпионаты, которые теперь кажутся смехотворно дешевыми.

Нынешний чемпионат мира уже прославился футбольными драмами, а победы Японии над Германией, Саудовской Аравии над Аргентиной и Марокко над Бельгией добавили еще больше интриги. Хорошую игру показывают и футболисты, доходы которых составляют многие миллионы долларов.

ФИФА прогнозирует, что мероприятие в Катаре посмотрят в общей сложности около 5 млрд человек. По подсчетам портала Forbes, пятерка самых высокооплачиваемых игроков чемпионата мира заработает в этом сезоне в общей сложности 452 млн долларов, из которых 173 миллиона – от спонсоров.

Самый высокооплачиваемый игрок чемпионата мира – французский нападающий Килиан Мбаппе, его годовой доход 128 млн долларов, без учета налогов и агентских вознаграждений. От клуба «Пари Сен-Жермен», за который он выступает, Мбаппе получит 110 млн долларов плюс бонусы, определенные прошлым летом после продления контракта с парижской командой. От спонсорства таких компаний, как Nike, Dior, Hublot, Oakley, Panini, EA Sports и Sorare Мбаппе получит еще 18 млн долларов.

Самый высокооплачиваемый футболист в мире не новичок в чемпионатах мира. Всего 4 года назад он помог Франции выиграть чемпионат мира в России, и тогда, в 19 лет, был признан лучшим молодым игроком турнира. Нынешний чемпионат в Катаре может стать решающим моментом для 23-летней суперзвезды, положив начало новой волне популярности и, возможно, еще большему доходу.

Второй в списке – одноклубник Мбаппе 35-летний аргентинский нападающий Лионель Месси. В этом году он может рассчитывать на 120 млн долларов. По контракту с «Пари Сен-Жермен» он получит 65 млн долларов и 55 миллионов от спонсорства в этом сезоне с Dior, GOAT, Autohero, Crypto.com, Gorillas, Smart Good Things, Volt, Big Cola, Sports Water, в дополнение к своему пожизненному контракту с Adidas.

Доходы занимающего в рейтинге третье место португальского нападающего Криштиану Роналду в этом году составят 100 миллионов, из которых 40 приходятся на его контракт с «Манчестер Юнайтед», клубом, из которого он уже практически ушел. Вне поля 37-летний португалец заработает 60 миллионов, в том числе благодаря Nike, Herbalife, Livescore и Binance.

Еще один нападающий «Пари Сен-Жермен», бразилец Неймар, в этом сезоне заработает в общей сложности 87 млн долларов. От контракта с парижской командой бразильская звезда заработает 55 миллионов, вне поля его доход увеличится на 32 миллиона.

Нападающий сборной Польши и клуба «Барселона» Роберт Левандовски замыкает пятерку самых высокооплачиваемых футбольных звезд, выступающих на чемпионате мира в Катаре. 34-летний капитан сборной Польши заработает в этом году 35 млн долларов, из которых 27 – от его клуба и 8 – от спонсоров.

Футболисты, показавшие хорошую игру в Катаре, наверняка не останутся незамеченными в своих клубах при подписании новых контрактов. Некоторых могут поощрить и другим способом. После победы сборной Саудовской Аравии над командой Аргентины со счетом 2:1, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман сделал широкий жест, подарив каждому из футболистов, в знак уважения, новенький Rolls-Royce Phantom. В базовой комплектации такой автомобиль стоит более 460 тыс. долларов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости