Спорт

Медали из гаджетов и завал из велосипедистов, или Курьезы спортивного года-2021

В 2020 году игры проводились в «пузырях» (закрытых зонах в городах) или их полностью отменяли. В 2021 году спорт ожил. Его спортивные итоги оказались богатыми на противоречия и курьезы.

Несостоявшаяся Суперлига и случайности Олимпиады

Одно из главных событий в мире футбола произошло 18 апреля 2021 года, когда было официально объявлено о создании Суперлиги. Произошло это накануне заседания Исполнительного комитета УЕФА, который намеревался обновить формат проведения и расширить Лигу чемпионов УЕФА с сезона 2024/25. В Суперлигу вошли 6 ведущих футбольных клубов Англии, 3 итальянских и 3 испанских. Однако после того, как ФИФА и УЕФА пригрозили серьезными санкциями, а болельщики заявили решительный протест, 20 апреля клубы Английской премьер-лиги покинули Суперлигу – ее деятельность была прекращена, не успев толком начаться.

В 2021-м, впервые за 61-летнюю историю чемпионат Европы по футболу проводился в масштабах всего континента, что стало историчеким событием. Из-за пандемии его задержали на год. Сильнейшие европейские сборные проводили турнир в 11 городах – некоторые из них были довольно далеко друг от друга, как, например, испанская Севилья и столица Азербайджана Баку. В финале сборная Италии обыграла сборную Англии на лондонском стадионе Уэмбли в драматичной серии пенальти, разбив надежды англичан выиграть свой первый крупный титул после чемпионата мира 1966 года.

Главным спортивным событием стала Олимпиада в Токио, которую ранее отложили. Раньше Игры никогда не откладывались с начала их возрождения в 1896 году. Токийские игры хотя и проходили 2021-м году, но официально назывались Олимпиадой-2020, и это был лишь первый курьез тех Игр. На Олимпиаде в Токио впервые в истории на трибунах не было зрителей, а медали вручали из переработанных материалов. В рамках «Проекта медалей Токио-2020» власти собрали бывшие в употреблении гаджеты, которые затем использовали для создания примерно 5000 медалей разных достоинств.

Токио накрыла жара, но Оргкомитет Олимпиады почему-то долгое время не реагировал на жалобы теннисистов, которым приходилось играть в самое пекло. Спортсмены испытывали серьезные проблемы. Сдвигать расписание не собирались до тех пор, пока Даниил Медведев не сказал: «Я могу умереть на корте». Организаторы пересмотрели расписание и решили, что можно сдвинуть матчи на более позднее время. Но фактор жары к моменту этого решения уже серьезно сказался на здоровье многих участников.

Во время групповой шоссейной велогонки спортивный директор сборной Германии Патрик Мостер оригинальным образом подгонял своих подопечных. Он кричал «Достаньте этих погонщиков верблюдов!», имея в виду африканских спортсменов. Это было снято телекамерами, обеспечивающими трансляцию. Мостер пытался оправдать свои слова эмоциями, извинялся, но сразу после гонки его изгнали с Олимпиады.

Об истории вручения двух золотых медалей в прыжках в высоту после Олимпиады в Токио будут вспоминать еще долго. У итальянца Джанмарко Тамбери и катарца Мутаза Баршима были абсолютно одинаковые показатели: оба преодолели 2,37 м и не прыгнули 2,39 м. По правилам, должна быть так называемая «перепрыжка», то есть продолжение соревнований.  Но к спортсменам подошел судья и предложил: если они согласны, им вручат каждому по золотой медали. Кто же откажется?!

Еще одним курьезом токийских игр стала статуя сумоиста, украсившая одно из препятствий на соревнованиях Олимпиады по конкуру. Фигура  испугала нескольких лошадей, которые отказались прыгать через препятствие.

После Олимпиады в Токио

Все внимание вновь оказалось приковано к футболу. Произошли два самых важных трансфера: Криштиану Роналду вернулся в «Манчестер Юнайтед», а Лионель Месси из фактически родной «Барселоны» перешел во французский «Пари Сен-Жермен».

Первый этап многодневки «Тур де Франс» начался с того, что на трассе случился массовый завал. Немец Тони Мартин зацепился за картонный баннер болельщицы, упал и утянул за собой почти три десятка велогонщиков. Образовался крупный завал. Виновная скрылась с места преступления, но по прошествии некоторого времени она сдалась. Суд признал ее виновной в создании опасной ситуации для других людей и нанесении непреднамеренных травм, приговорил к штрафу в 1200 евро.

Следующий курьез выпал на теннис. В финале US Open первая ракетка мира серб Новак Джокович сражался за свой титул на турнире «Большого шлема» в финале против россиянина Даниила Медведева. Представитель России выиграл в трех сетах с одинаковым счетом 6:4 и лишил своего соперника возможности впервые взять карьерный «Большой шлем».

В начале декабря российский футболист Андрей Аршавин ярко напомнил о себе европейскому футбольному миру. Невольно он стал частью скандала с жеребьевкой Лиги чемпионов. В УЕФА дало сбой все, что могло, и команды перемешались по разным корзинам. В результате первой жеребьевки некоторые клубы из одной группы в отборе должны были встретиться и в плей-офф («Манчестер Юнайтед» и «Вильярреал», «Ливерпуль» и «Атлетико»). Жеребьевку, конечно, провели снова – уже по всем правилам, без осечек.

В Национальной хоккейной лиге долго думали, что подарить зрителям в новом году, и 25 декабря решили не посылать своих игроков в сборные на Олимпиаду-2022 в Пекин. Все опять из-за коронавируса. С ноября по декабрь в НХЛ участились случаи заболевания коронавирусом, и около 50 матчей были перенесены. В таких условиях Лига решила не рисковать здоровьем игроков.

В спорте всегда есть место для курьеза, а потому с уверенностью можно сказать, что и нынешний олимпийский спортивный год преподнесет много интересных сюрпризов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников