Спорт

С чего начинался бокс в Беларуси

Бокс давно является одним из самых популярных и захватывающих видов спорта во всем мире, но так было не всегда.

В конце ХІХ века боксерские поединки были запрещены во многих странах мира и проводились тайно. Кулачных бойцов считали жестокими варварами, пока наконец в Англии не были выработаны правила ведения поединка приемлемые для общества.

Первое пособие «Английский бокс» на русском языке появилось в Москве в 1894 году, его издал бывший поручик Первого лейб-гренадерского Екатеринославского полка, барон Михаил Кистер. Он же организовал и атлетический кружок, где желающие занимались боксом.

В Москве первые состязания по боксу состоялись 15 июля 1895 года, в Петербурге в мае 1898 года. Правила были и английские, и французские, бокс быстро становился популярным во всем мире. Однако, когда организаторы первых олимпийских игр 1896 года решали, какие виды спорта будут представлены, бокс в программу не включили, посчитав его варварским. В программу второй олимпиады бокс тоже не был включен, легитимным он стал лишь на третьих Олимпийских играх в Лондоне в 1904 году. Но к Олимпиаде в Стокгольме 1912 года бокс снова исключили из программы.

О первых боксерских боях на территории современной Беларуси упоминается в журнале «Сокол» в 1911 году. Тогда в Гродно проходили соревнования по тяжелой атлетике и по боксу. К сожалению, фамилии участников соревнований не упоминаются. В то время бокс у нас только появлялся и был скорее дополнительной дисциплиной к тяжелой атлетике, занимались им в основном штангисты.

Поединки боксеров проходили под открытым небом и привлекали сотни зрителей, что делало этот вид спорта еще более популярным. Боксеры олицетворяли собой отвагу, силу, волю, характер и другие истинно мужские качества. Многим молодым людям хотелось попробовать свои силы.

Когда в 1920 году бокс стал постоянной дисциплиной в Олимпийских играх, его популярность во всем мире возросла. В апреле 1926 в Москве состоялся первый чемпионат СССР. В первенстве приняли участие 23 боксера из 5 городов страны. Бои состояли из 3 раундов по 3 минуты. В случае сомнений в определении победителя назначался 4-й раунд, длившийся 2 минуты.

В 1928 году в Доме пионеров в Борисове открыли первую в Беларуси секцию бокса, создал ее Георгий Гольдберг. Его самым известным учеником был Владимир Лебедев, ставший в 1930-м абсолютным чемпионом БССР в этом виде спорта. Вслед за ними и другие сподвижники открыли боксерские клубы в Минске, Витебске, Гомеле и Могилеве.

Первый физкультурный техникум появился в Миниске в 1929 году. Там же открылась первая в городе секция бокса, где занятия проводили тренер Иван Северин и борисовчанин Владимир Лебедев, который в то время учился в техникуме. Кроме них в Беларуси работала группа активистов и тренеров, проделавших большую работу по подготовке спортсменов, агитации и пропаганде бокса.

Первую официальную встречу наши боксеры провели в 1930-м в Минске против команды из Баку. У белорусских спортсменов было еще мало опыта, да и техническая подготовка была слабой. В том поединке наши потерпели поражение, но они не собирались вешать перчатки на гвоздь. Бокс в Беларуси становился все более популярным.

В 1930-е годы СССР еще не состоял в Международной Ассоциации Любительского бокса. Наши спортсмены не участвовали в международных соревнованиях, поэтому приезд зарубежных боксеров был большим событием. Когда в 1932 году в Минске состоялась первая международная встреча боксеров БССР с опытной командой союза рабочих Англии, она вызвала большой интерес у любителей спорта. В двух поединках матча победили наши боксеры: В. Лебедев и В. Кашин.

С момента проведения первого чемпионата Советского Союза прошло 6 лет, такой перерыв объясняется тем, что ряд влиятельных лиц в руководстве страны считали бокс буржуазным видом спорта, способствующим формированию индивидуализма и эгоизма. В Украинской ССР и в некоторых городах Российской Федерации бокс в это время был вообще запрещен, в других республиках – полулегален.       

Для определения эффективности бокса в воспитании молодежи была создана авторитетная комиссия под руководством Наркома здравоохранения Николая Семашко. Вывод комиссии был однозначен: бокс весьма действенное и эффективное средство физического воспитания молодежи, занятие этим видом спорта необходимо обеспечить врачебным контролем за здоровьем боксеров.

В 1933-м, в столице Беларуси состоялось событие, сильно повлиявшее на развитие бокса в республике – второй чемпионат СССР по боксу. На этом первенстве белорусские спортсмены медалей не завоевали, но получили хороший урок, познакомились с техникой и тактикой ведения боя лучших боксеров страны. Для тренеров были организованы курсы, издано методическое пособие «Тяжелая атлетика», в котором Владимир Лебедев написал о боксе целый раздел.

Первый чемпионат Беларуси по боксу состоялся в 1934-м, участвовали боксеры из Минска, Могилева, Витебска, Гомеля и Орши. Соревнования проводились в восьми весовых категориях, по круговой системе с выбыванием после второго поражения. Смотр сил белорусского бокса показал насколько возросло количество спортсменов занимающихся этим видом спорта. Теперь надо было обратить внимание на качество их подготовки, обучению технике ударов и действий в защите.

В марте 1935 было принято Постановление правительства СССР о создании общественных организаций – секций по видам спорта. Они работали на общественных началах, избирались из наиболее авторитетных боксеров, специалистов, спортивных деятелей и оказывали активную, практическую помощь отделу бокса Высшему совету физкультуры (ВСФК). В апреле 1935 года создали 1-ю Всесоюзную секцию бокса.

Чтобы поднять уровень чемпионата БССР, на второе первенство в 1935 году пригласили московских боксеров Ксенофонтова, Тимошина и Лазовского. Для белорусских спортсменов это имело большое значение. Глядя на выступление москвичей, они приобретали опыт, совершенствовали свои навыки и умения, повышали свое спортивное мастерство. Победители чемпионата Дайнеко, Ковальчук, Корсеко и Реут, в том же году они удачно выступили в Москве на первенстве Всесоюзного центрального совета профсоюзов.

В 1936 году команда белорусских боксеров выступила на чемпионате СССР во второй группе. Личные соревнования проводились в виде отдельных матчей в разных городах с финалом в Москве. В первом матче одержали наши боксеры победили спортсменов Карело-финской республики со счетом 5:3, затем последовало поражение от сильной команды Грузии – 2:6.

Поражения в спорте неминуемы, но спортсмены, нацеленные на саморазвитие и движение вперед, извлекают из них уроки.

Первенство БССР 1937 года выявило целую плеяду перспективных боксеров. Но особое внимание было приковано к 17-летнему Владимиру Когану, ставшему чемпионом в среднем весе. Он занимался в секции бокса завода имени Ворошилова и за год до чемпионата стал чемпионом Минска.

Владимир Коган неоднократно побеждал на первенствах Беларуси 1930–40-х годов. Он первым из наших спортсменов стал мастером спорта СССР по боксу, первым завоевал на чемпионатах Советского Союза золотую и две серебряные медали. Именно Владимир Коган первым в республике был удостоен звания «Заслуженный тренер СССР». Его учениками были многие известные белорусские боксеры 60-80-х годов ХХ века.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников