Спорт

В «Раубичах» завершился очередной этап Кубка мира по фристайлу. Рассказываем, какими успехами порадовали белорусы

Первенство собрало представителей из 11 стран.

В прошедшие выходные белорусы могли поболеть за представителей весьма зрелищного вида спорта: в спортивном комплексе «Раубичи» прошел этап Кубка мира по фристайлу.

В женском зачете лучшей стала американка Меган Ник. «Серебро» взяла австралийка Лора Пилл, «бронза» досталась представительнице США Винтер Винеки. В шаге от пьедестала оказалась белоруска Анна Гуськова. Еще одна наша соотечественница – Алла Цупер исполнила тройное сальто с двумя винтами и стала 5-й.

У мужчин пятую победу подряд на кубковых этапах одержал лидер сезона – россиянин Максим Буров. Его соотечественник Станислав Никитин взял «серебро». Третье место у канадца Льюиса Ирвина. Белорус Макар Митрофанов стал четвертым, получив в суперфинале максимальные в своей карьере 114,16 балла.

Если говорить о синхронных прыжках, то здесь победили белоруски Анна Гуськова и Анна Деруго. Фристайлистки показали результат 76,9 балла. Второе место у дуэта француженки Марион Тэну и казашки Маржан Акжит. Третье место заняли спортсменки из Казахстана Жанбота Алдабергенова и Акмаржан Калмурзаева.

Напомним, первенство в «Раубичах» собрало представителей из 11 стран, среди которых, помимо хозяев турнира, выступили команды из Австралии, Великобритании, Германии, Казахстана, Канады, России, США, Украины, Швейцарии и Японии.

На вопрос, рассматривался ли вариант проведения соревнований со зрителями, генсек Белорусского лыжного союза Александр Гребнев ответил отрицательно.

– Нам изначально было рекомендовано проводить этап без зрителей, как, например, в Финляндии или Ярославле. Да, в Москве на соревнованиях присутствовали зрители, но их количество было строго ограничено. Мы как исполнители просто следовали указаниям и международным рекомендациям. Безопасность участников – превыше всего, – подчеркнул Александр Гребнев.

Из Минска участники соревнований отправятся в город Дир-Вэлли (США), где 6 февраля состоится очередной этап Кубка мира по фристайлу.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников