Спорт

В трех минутах от выигрыша. Шоссейная велогонщица Алена Омелюсик заняла 16-е место на Играх-2020

Белорусская шоссейная велогонщица Алена Омелюсик завершила свое выступление на Олимпийских играх в Токио, заняв 16 место в гонке с раздельным стартом. Дистанцию в 21,1 км она проехала за 33 мин. 21,41 сек.

Олимпийской чемпионкой стала спортсменка из Нидерландов Аннемик ван Влейтен, преодолевшая дистанцию за 30 минут 13,49 сек. Серебро взяла швейцарка Марлен Ройссер, финишировавшая через 31 мин. 09,96 сек. А бронза досталась спортсменке из Нидерландов Анне Ван дер Брегген (31 мин. 15,12 сек.).

– Итоговое место в «разделке» (16-н место – прим.) – не тот результат, на который рассчитывала в Токио. Планировала быть в десятке сильнейших. Но это велоспорт. Готова была хорошо, может немного ветер сильный мешал, однако это помеха для всех. Это Олимпийские игры, и здесь должен кто-то победить. Жаль не я, но двигаемся далее, – сказала после гонки Елена Омелюсик.

Начало спортивной карьеры

Свои первые шаги в спорте Алена Омелюсик сделала в городе Береза Брестской области. Правда, изначально она выбрала гимнастику, затем занялась легкой атлетикой. На соревнованиях по бегу ее заметил тренер Анатолий Хмелевский. Он позвал Алену в секцию велоспорта, пообещав велосипед. Так тренер и воспитанница нашли друг друга.

Анатолия Хмелевского уже нет в живых, но в своих прежних интервью он неоднократно отмечал, что спортивный потенциал, заложенный в этой хрупкой девчушке, разглядел сразу. Да и характера Алене было не занимать. На первой же тренировке девочка упала, серьезно пострадало лицо. Родители запретили заниматься этим травмоопасным видом спорта, но Алена настояла на своем.

– Словно чувствовала, что велоспорт станет ее профессией, что именно здесь она добьется чемпионских званий, – отмечает мама участницы Олимпийских игр в Токио, к слову, третьих в карьеры Алены. – В 15 лет она переехала в Брест, в училище олимпийского резерва, тренировалась на базе СДЮШОР профсоюзов у тренера Валерия Иванова.

Первый значимый результат Алены на международных стартах – бронзовая медаль на чемпионате Европы среди юниоров. В 2011 году она стала второй на аналогичных стартах.  В 2012 году ее приглашают выступать за итальянский клуб Be Pink. Спортивная карьера белорусской велогонщицы за рубежом складывается успешно. Уже в 2013 году на гонке Vuelta a El Salvador Омелюсик заняла второе место в общем зачете, через год на Гран-при Сальвадора – первое место. В 2015 году Алена завоевала титул чемпионки мира в командной гонке и выиграла золотую медаль на первых Европейских играх.

Разумеется, победы не случаются сами по себе, чемпионские звания приходится зарабатывать тяжелым трудом. Как минимум 250 дней в году Алена живет в бешеном темпе. Мама Татьяна Николаевна говорит, что дочь видит крайне мало, хотя та каждый свой отпуск старается проводить дома, находит время для участия в соревнованиях в родной стране.

Сама Алена отмечает, что помимо спорта в ее жизни есть место и увлечениям. К примеру, она любит фотографировать, пишет стихи, увлекается журналистикой, с удовольствием готовит. Когда есть время, выпекает хлеб. Поскольку приходится странствовать по миру, учит языки: говорит на английском, понимает немецкий, самостоятельно выучила итальянский.

Алена не считает, что участие в соревнованиях – главное. Главной для нее всегда была победа. Путевку на Олимпиаду в Токио заработать было непросто, но Алена своего добилась. И пусть спортсменка не принесла Беларуси медаль, на Играх-2020 она выложилась по максимуму, показав, что в нашей стране есть сильные велогонщики. Девушка продолжит упорно работать над собой. Будем надеяться, что великие победы у Алены еще впереди!

Галина СТРОЦКАЯ

Фото reuters