Наверх

Владимир Романовский. Олимпийский чемпион из Слонима

13 августа 2022

Путь на олимпийскую вершину у каждого спортсмена свой. Кто-то годами пробивается к заветной медали, а кому-то сопутствует удача на первой олимпиаде.

В 1976 году на Олимпийских играх в канадском Монреале чемпионом в гребле на байдарке стал 19-летний Владимир Романовский.

Романовский родился 21 июля 1957 года в Слониме, где протекает река Щара. Как и многие сверстники, любил играть в футбол, несколько месяцев даже занимался в футбольной секции. Но ходить на стадион было далеко, а река была рядом. Однажды 12-летний Володя с друзьями оказался на берегу Щары и увидел, как занимаются гребцы. Тренер Николай Николаевич Дубровский пригласил ребят попробовать прокатиться на байдарке. Володе понравилось, и он стал заниматься греблей. Было это в 1969 году.

Гребля на байдарке совсем не простой вид спорта. Байдарка – лодка неустойчивая, и поначалу в ней не просто научиться даже просто сидеть, чтобы не перевернуться. Для гребца очень важно уметь балансировать, держать равновесие.

На Щару юные гребцы выходили весной, когда вода была еще холодной. В динамовской спортшколе было немало перспективных байдарочников, но Владимир выделялся среди других и вскоре громко заявил о себе победами. На одаренного спортсмена обратили внимание и тренеры сборной Советского Союза.

В 1975-м Владимир победил на чемпионате СССР на байдарке-одиночке и отправился в Италию на чемпионат Европы по гребле среди молодежи. Первенство проходило на озере Альбано, где в 1960 году белорусские гребцы на каноэ Леонид Гейштор и Сергей Макаренко впервые выиграли золотые олимпийские медали. Владимир будто подхватил их победную эстафету и на дистанции 500 метров выиграл золотую медаль.

Это был первый успех Романовского на международной арене, после которого спортсмен был зачислен во взрослую команду. Но среди байдарочников-одиночек там была большая конкуренция. Сначала тренер сборной Игорь Писарев предложил Романовскому занять место в байдарке-четверке, но тот не согласился. Все решил случай. Когда сборная готовилась к соревнованиям в армянском Цахкадзоре на озере Севан, Владимиру предложили сесть в байдарку-двойку с Сергеем Нагорным из украинского города Хмельницкий. На тренировке этот дуэт опередил основную «двойку» – белорусских гребцов Николая Астапковича и Виктора Воробьева.

В 1976 году на чемпионате СССР двойка Астапкович-Воробьев одержала победу в гонке на 1000 метров, но Романовский и Нагорный были быстрее на дистанции 500 метров. На предолимпийском сборе в литовском Тракае в жестком соревновании между собой, с минимальным преимуществом, победили Романовский и Нагорный. Они и отправились на Олимпийские игры в канадский Монреаль.

Тренеры запланировали, что на первой, 500-метровой дистанции, Романовский и Нагорный завоюют золотую медаль, а на 1000 метрах возьмут бронзовую. Но на олимпийском водном канале Нотр-Дам все вышло иначе.

Перед заездом на 500 метров наши гребцы волновались, их дорожка была четвертой, рядом, на пятой, был экипаж из ГДР – основные конкуренты. Со старта началась бескомпромиссная борьба, в которой наши гребцы уступили немцам чуть более одной секунды. Серебряная олимпийская медаль радости не принесла. Не поздравил и главный тренер сборной Александр Силаев.

Через день была гонка на 1000 метров. За полчаса до старта Владимир Романовский сначала полчаса разминался в байдарке-одиночке, а придя за своей лодкой, обнаружил, что в их «двойке» нет сидений. До старта оставалось не больше 20 минут, а запасной лодки не было. Спасли ситуацию девушки сборной СССР, только что победившие в гонке и ставшие олимпийскими чемпионками на байдарке-двойке Нина Гопова и Галина Крефт. Владимир взял у них сидения и побежал на взвешивание лодки, даже не поздравив девчонок с победой, не до того было.

Со старта Романовский и Нагорный рванули вперед и лидировали 250 метров, затем, по установке тренера, они сбросили темп, чтобы сохранить силы на финише. Их обошли экипажи из Венгрии и ГДР, но наши гребцы шли по девятой дорожке и хорошо видели на берегу фишки с отметками метража. За 250 метров Владимир и Сергей ускорили темп, а за 50 метров до финиша загребной Романовский прибавил скорость, а Нагорный поддержал.

Советский и немецкий экипажи финишировали практически одновременно, пришлось ждать результатов фотофиниша. Минуты ожидания длились целую вечность, и вот на первой строчке табло высветились фамилии: Романовский и Нагорный. Они обошли экипаж из ГДР лишь на 0,03 секунды.

Романовский еще дважды становился чемпионом мира, семь раз чемпионом СССР. Закончив спортивную карьеру, Владимир Романовский работал старшим тренером, начальником национальной сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ. В 2013 году он скончался на 56-м году жизни. Но о легендарном спортсмене не забыли. С того времени в Слониме проходят Республиканские соревнования по гребле на байдарках и каноэ памяти олимпийского чемпиона Владимира Романовского.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости