Стиль жизни

Чудеса случаются: в британском зоопарке появился на свет редкий черный носорожек

Впервые в зоопарке Folly Farm в Уэльсе (Великобритания) дала приплод самка редкого вида – восточного черного носорога.

Как сообщает британская телевизионная корпорация ITV, малыш родился 16 января после 15-месячной беременности самки восточного черного носорога Дакимы. Всего через пару часов после рождения маленький носорог уже встал на ноги и начал повсюду следовать за мамой.

В зоопарке рассказали, что Дакима хорошо заботится о малыше – это лучшее подтверждение их крепкой связи. Детеныш весит в пределах нормы, около 30-45 кг. Смотрители Folly Farm будут пристально следить за мамой и малышом в течение ближайших недель, после чего вернут животных в вольер. Администрация зоопарка отмечает, что проведет публичное голосование для определения имени юного носорога, а до тех пор детеныш останется безымянным.

Шестилетняя самка восточного черного носорога Дакима прибыла в зоопарк Folly Farm в мае 2017 года в рамках программы разведения. Здесь она встретила своего избранника – девятилетнего самца Нкоси. Спаривание носорогов зачастую непредсказуемо, однако считается, что Дакима забеременела в октябре 2018 года. Любопытно, что сам Нкоси вряд ли когда-нибудь увидит своего детеныша: в дикой природе это абсолютно нормальная ситуация – самцы носорогов не принимают никакого участия в судьбе своих потомков.

Folly Farm наряду с другими европейскими зоопарками участвует в программе разведения черных носорогов, чтобы помочь увеличить популяцию вида в неволе, а в перспективе – в дикой природе. В настоящий момент численность черных носорогов не превышает 650 особей. Браконьеры массово уничтожают этот вид, охотясь за их рогами.

В будущем рожденного в Folly Farm носорога могут выпустить на волю или перевезти в другой зоопарк. «Сейчас самое главное для нас – просто наблюдать за Дакимой, следить за тем, чтобы ее детеныш оставался здоровым и получал все, что ему нужно от мамы. Наша цель – как можно меньше вмешиваться в этот процесс и позволить природе взять свое», – сказал смотритель Folly Farm Тим Морфью.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников