Стиль жизни

“Игра престолов” по-белорусски, или Как приручить цмока?

На Западе, например, этот персонаж отождествляют со злой, разрушительной силой, на Востоке – с мудростью и жизненной энергией. И только в Беларуси образ дракона, или по-нашему – «цмока», трактуется весьма неоднозначно.

Как отмечает мифолог Геннадий Коршунов, белорусский «цмок» – существо человекоподобное и, в отличие от европейского, весьма умное. Раньше его часто вырезали на оконных наличниках как оберег, способный отпугнуть различную нечисть.

Интересно, что на территории нашей страны в свое время существовала целая иерархия «цмокаў». Самым главным выступал «цмок»-повелитель. Он был заносчив и могущественен, умел колдовать, предсказывать будущее, превращаться в человека. Все его прихоти выполняли домашние и лесные «цмокі», которые по своим характеристикам схожи с домовыми и лешими. Задабривали таких помощников несоленой яичницей, а вот главный «цмок» требовал жертву побольше – быка, овцу.

Иногда люди пытались приручить драконов. Для этого они заводили черного петуха и ждали, когда тот снесет небольшое яйцо. По легенде, яйцо 3 года носили под мышкой и никому не показывали, пока из него не вылупится маленький ящер. Несмотря на проделываемые усилия, белорусам так и не удалось одомашнить «цмокаў», поскольку те требовали особого уважения, почтения и много внимания.

На основе народного творчества этнограф Николай Никифоровский создал образ дракона, в котором отчетливо прослеживаются черты белорусского менталитета: неторопливость, рассудительность, упорство. Отдельно фольклорист выделил любовь «цмокаў» к мытью в бане, осторожность, ленивость и предусмотрительность.

Предания рассказывают, что драконы преимущественно селились в водоемах. По словам Геннадия Коршунова, когда-то «цмокі» заселяли Лидский замок и Лепельское озеро, где до сих пор проводят необычный обряд: после свадьбы каждая пара обязательно приносит выпивку и закуску для местного «цмока». Мифическим духом, согласно рассказу Коршунова, овеяна и станция Минского метро «Фрунзенская», расположенная на возвышенности, которую раньше называли «Цмокава гара».

– Однажды живший там дракон захотел украсть невесту местного кузнеца. Но парень не растерялся – поборол «цмока» и бросил его в Свислочь. Поговаривали, что в засуху на берегу можно увидеть кости того самого дракона.

Существует еще множество историй, связанных со сказочными ящерами, и в каждой из них спрятана своя тайна. Лишь одно остается неизменным: для белорусов «цмок» нечто большее, чем обычный дракон. Он тот, кто защищал в сложные времена, приносил богатство и удачу, смотрел за домом. «Цмок» не просто легенда, он – часть культурного наследия, полноправный символ Беларуси.

Подготовила Виктория БАТАН