Стиль жизни

Италия вводит «зеленые пропуска» для туристов

Италия решила не ждать введения цифровых COVID-сертификатов Евросоюза.

Правительство Италии решило не сдавать позиции конкурирующим странам в области туризма, прежде всего таким, как Греция, пишет итальянская газета Il sole 24 ore. 

С середины мая больше не потребуется карантин для привившихся 2 дозами вакцины, для излечившихся от коронавируса не более полгода тому назад, а также для тех, кто может предоставить сертификат о тесте, сделанном не позднее чем за 48 часов до въезда. 

Министр туризма Массимо Гаравалья заявил, что «зелеными пропусками» смогут пользоваться путешественники из-за пределов Европы, в том числе из США и Великобритании.

Заявление Италии последовало за предложением Европейской комиссии открыть границы для вакцинированных путешественников из стран, не входящих в ЕС.

Правительство еще не предоставило полной информации о том, как будет работать пропуск, но ожидается, что он будет аналогичен действующей в настоящее время внутренней версии. В настоящее время «зеленый пропуск» необходим для поездок по Италии по несущественным причинам в регионы, которые классифицируются как красные или оранжевые зоны.

На данный момент пропуска, выдаваемые в Италии, имеют вид бумажного сертификата. Хотя правительство предупреждает, что, в случае обнаружения подделки, наказание для нарушивших правила будет суровым. В последнем постановлении итальянского правительства о чрезвычайном положении говорится, что для любому, кто использует поддельные или измененные официальные документы, грозит тюремное заключение. Любой, кто даст ложные показания для получения пропуска, может быть оштрафован на сумму до 3000 евро.

Из-за череды задержек и бюрократических проблем многие итальянцы по-прежнему не могут получить вакцину от коронавируса. Пока в Италии полностью вакцинировано чуть более 10% населения.

В последние месяцы итальянское правительство находится под большим давлением – все требуют возобновления туризма. До пандемии эта доходная отрасль обеспечивала около 13% всего ВВП страны.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников