Стиль жизни

Как развивалась охрана труда? Гиппократ, средневековые замки и труды Ломоносова

Еще во времена глубокой древности, когда люди знать не знали такого понятия, как охрана труда, они пытались бороться с профзаболеваниями и другими последствиями тяжелой работы.

Тяжелый труд по добыче горных ископаемых, выплавке металла, его обработке был очень опасен и непредсказуем. Еще в 379 году до нашей эры в Древней Греции на это обратил внимание великий ученый и врач Гиппократ. Его заинтересовали условия труда рудокопов и пыль, которая воздействует на их организм. «Они дышат с трудом, имеют бледный и изнуренный вид», – писал Гиппократ, указывая на болезнь горнорабочих, протекавшую с тяжелой одышкой, болями в груди и бледностью.

Но то были времена, когда проще было купить новых рабов или нанять других рабочих, чем заботиться о здоровье и жизни рудокопов.

О вредном действии пыли и о простейших средствах для защиты от нее писал в I веке до нашей эры римский историк Плиний Старший. Для защиты рудокопов, добывающих киноварь и серу в римских шахтах, он советовал применять своеобразный респиратор. Делать его рекомендовалось из ткани мочевого пузыря животных, которая достаточно пористая, чтобы позволить человеку дышать, одновременно отфильтровывая нежелательные частицы. О широком применении таких средств защиты история, к сожалению, умалчивает.

Много позже древнеримский медик, хирург и философ Гален (131–217 н.э.) подробно описал также и патологию, наблюдающуюся при хроническом отравлении свинцом. Но заинтересованных во внедрении его трудов в практику не оказалось.

Феодальное общество раннего Средневековья отмечено великолепными храмами и замками, над возведением которых десятки, а иногда и сотни лет трудились тысячи рабочих. Однако зачастую не сохранилось даже имен архитекторов, что уж тут говорить об охране труда строителей. На место травмированного или погибшего рабочего легко можно было найти замену.

Когда в период позднего средневековья (XIII–XV века) начался подъем промышленности, появилось большое количество изобретений, возникли и работы ученых, посвященные профессиональной гигиене и патологиям, связанным с тяжелым трудом на горнорудных и металлургических предприятиях.

В 1556 году свет увидела книга «De Re Metallica Libri XII» немецкого ученого Георга Агриколы, в которой он затронул этические и экологические вопросы. «Не может быть достойного возмещения за смерть или увечья <…> Леса и рощи вырубаются, а затем уничтожаются звери и птицы, очень многие из которых являются приятной пищей для человека. Кроме того, после промывки руд использованная вода отравляет ручьи и потоки и либо уничтожает рыбу, либо вынуждает ее мигрировать. Поэтому жители этих регионов испытывают значительные трудности в приобретении необходимого для жизни», – писал Агрикола.

Швейцарский врач и естествоиспытатель Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, более известный под именем Парацельс, описал профессиональное заболевание горняков в монографии «О чахотке и других заболеваниях горняков». Книга вышла в 1576 году после смерти автора. Позднее легочная болезнь, названная Парацельсом шнеебергской, была идентифицирована как рак легких. Заболевание шахтеров оказалось связано с воздействием ионизирующих излучений радона и короткоживущих продуктов его распада, накапливающихся в воздухе плохо вентилируемых шахт.

В период становления капиталистического общества огромная роль в исследованиях по профессиональной гигиене принадлежит итальянскому профессору Бернардино Рамацини (1633–1714 гг.). Его монография под названием «Рассуждения о болезнях ремесленников» переиздавалась еще при жизни автора, а в XVIII веке и в первой половине XIX века выходила более 25 раз. По богатству своего содержания этот труд представляет практически полное изложение вопросов гигиены труда и профессиональной патологии, связанных с различными профессиями.

Одним из первых, кто глубоко рассмотрел проблему безопасности труда, был великий российский ученый Михаил Ломоносов. В своем труде «Первые основания металлургии или рудных дел» 1742 года он исследовал различные аспекты безопасности и гигиены труда «горных людей». Ломоносов не только описал какой должна быть организация подземных работ, но и меры по их безопасности, в том числе какими должны быть ограждения и одежда рабочих. Он также был против использования детского труда на горнорудных заводах.

Даже в начале XIX века труд на предприятиях во всех странах мира практически не охранялся, а человек труда должен был полагаться лишь на себя. Однако предстоящее столетие кардинально изменило положение дел.

Продолжение следует!

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15