Стиль жизни

Китайские палеонтологи открыли новый вид динозавра. Он поместился в янтаре

Это самая маленькая из всех ныне известных доисторических рептилий. Обнаруженное в бирманском янтаре животное, внешне напоминающее колибри, получило название Oculudentavis khaungraae.

Традиционно останки динозавров и других доисторических животных, попадающих в поле зрения палеонтологов, отличаются большими размерами. Однако это вовсе не значит, что в мезозойскую эру не было мелкой фауны – просто останки этих существ разлагаются быстрее, а значит у них меньше шансов попасть в такие условия, что сохранят их на многие миллионы лет.

Самой инертной средой, которой по силам сохранить в первозданном виде даже очень мелкие объекты, является окаменевшая смола хвойных деревьев, то есть янтарь. Эту смолу хвойные выделяют при повреждениях: в первое время она очень липкая, из-за чего в ней вязнут насекомые, иные беспозвоночные, а порой даже мелкие позвоночные.

Одно из крупнейших и старейших в мире месторождений янтаря расположено на севере Мьянмы. Залежи этой окаменевшей смолы достигает 99 млн лет. В них-то сотрудники Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук во главе с Цзинмай О’Коннор и обнаружили пернатую голову животного, сообщает журнал Nature.

Найденный образец подвергся компьютерной томографии, что позволило определить его истинные размеры и особенности строения. Длина черепа неизвестного вида составила всего 7,1 миллиметра, а длина головы с клювом не превысила и двух сантиметров. Это значит, что по длине тела животное сходно с колибри-пчелкой, самой мелкой из современных птиц, длина которой не достигает и 6 сантиметров.

У ископаемого животного был клюв, похожий на клюв колибри. Но в отличии от птицы, питающейся нектаром, у «мезозойской колибри» вся пасть полна острых зубов (около 30-ти на каждой челюсти). По этой причине авторы открытия предположили, что данный динозавр не из группы птиц, ведь зубы у них практически не встречаются.

Глаза мелкого динозавра, судя по размеру глазниц, были крупными, хотя наружу они открываются небольшими отверстиями. Выходит, зрачки животного пропускали мало света, что подтверждает его дневной образ жизни.

За экстравагантное сочетание острых зубов, крупных глаз и перьев палеонтологи дали находке латинское название Oculudentavis, что в вольном переводе означает «глазастая и зубастая птица». Ученые предполагают, что окулудентавис охотился на мелких беспозвоночных, хотя, вероятно, не брезговал и летающими насекомыми. При этом, в отличие от многих хищников, он не обладал бинокулярным зрением, так как глаза у него располагались по бокам черепа, а не спереди.

На данный момент окулудентавис считается самым мелким из всех известных науке динозавров. Если бы его останки не оказались в янтаре, люди о его существовании никогда бы не узнали. Любопытно, что жил он в то же время, что и знаменитые крупные динозавры, занимая при этом уникальную экологическую нишу. Похоже, аналогов ей нет и теперь, поскольку современные рептилии не летают, а птицы размером с колибри питаются нектаром ввиду отсутствия зубов.

Изучение Oculudentavis khaungraae еще не завершено. Цзинмай О’Коннор надеется, что в ближайшие годы наука сможет располагать более эффективными инструментами, нежели компьютерная томография, что позволит узнать больше о биохимии этого динозавра, при этом не разрушая найденный образец.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников