Наверх

Ко Дню народного единства «Беларусьфильм» представит зрителям историческую драму «На другом берегу»

24 августа 2023

17 сентября второй раз белорусы будут отмечать новый для страны праздник – День народного единства. А в кинотеатрах покажут историческую драму «На другом берегу».

Дата 17 сентября имеет важное историческое значение. Именно в этот день в 1939 году по итогам польского похода Красной армии Западная Белоруссия была присоединена к Белорусской ССР. Ко Дню народного единства национальная киностудия «Беларусьфильм» решила приурочить премьеру фильма. Его покажут во всех кинотеатрах страны в рамках мероприятий, посвященных праздничной дате. На сайте УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома сообщается, что в прокате картина будет 2 недели – с 14 по 27 сентября.

Картину снял известный режиссер Андрей Хрулев, автор таких кинолент, как «Идеальное убийство» (2013 г.), «На дальней заставе» (2015 г.), «Поезд судьбы» (2018 г.). Фильм «На другом берегу» стал его 13-й режиссерской работой. Главные роли в исторической драме сыграли Даниил Чуп, Антонина Дивина, Иван Батарев, Алексей Лонгин, Руслан Чернецкий.

Этой новостью активно делятся различные информационные ресурсы, в том числе Министерство труда и социальной защиты, Министерство спорта и туризма, Национальный образовательный портал и т.д. Очевидно, что премьеру белорусы ждут.

В Telegram-канале Минтруда говорится: «Кинолента снята в лучших традициях белорусского кино: искреннего по творческому взгляду, понятному по смыслу и способу киноизложения. В фильме есть все, что близко каждому человеку – боль от потери близких, укрепление веры в справедливость, когда утрачена надежда, обретение смысла жизни, когда приходит любовь».

Анонсируя премьеру исторической драмы, Telegram-канал Минспорта сообщает, что кинолента «На другом берегу» повествует о событиях 1925 года у границы Западной Беларуси и БССР – тяжелом для белорусов времени польской оккупации.

«После мирного Рижского договора вся Западная часть Беларуси оказалась под властью поляков, которые стремились провести быстрый процесс ассимиляции и искоренить на захваченных территориях белорусскую культуру, язык, грамоту, православную веру. Уже четыре года на Западной Беларуси происходят волнения, идет партизанская война, работают агенты советской разведки», – говорится в сообщении.

Мириться с таким положением готовы не все белорусы. Что думает об этом главный герой картины – белорусский парень Павел Смолич, который живет с мамой в то время, как его старший брат Антон ушел в партизаны, – узнаете в ходе премьеры.

Фильм «На другом берегу» рекомендован к просмотру широкому кругу зрителей, в том числе учащимся учреждений профессионального образования и школьникам старше 12 лет.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости