Стиль жизни

Когда в Минске завершится сезон работы фонтанов и аттракционов

После ухода в «отпуск» устройства законсервируют и, при необходимости, отремонтируют их отдельные элементы.

Небывалая популярность столичных аттракционов

Сезон работы аттракционов в столичных парках и фонтанов приближается к завершению.

– Аттракционы с 26 сентября уйдут в «отпуск» до весны, – рассказал генеральный директор УП «Минскзеленстрой» Игорь Кушнеревич. – После их полного отключения начнется консервация, демонтаж узлов и посадочных модулей, а также плановый ремонт отдельных элементов. Списывать аттракционы в этом году не будут, поэтому следующей весной все имеющиеся карусели продолжат работать. В то же время появление новых каруселей вполне возможно.

В этом году, к слову, в парке Горького установили мобильный павильон для виртуальных игр. В следующем году его оснастят виртуальным видеосимулятором. Также для этого парка закупят надувной аттракцион и «Свадебную карусель». А для самых маленьких гостей парка Горького планируют приобрести детские автомобили. Парк им. 900-летия Минска, в свою очередь, хотят дооснастить детским лабиринтом.

Напомним, на балансе управления «Городские парки» УП «Минскзеленстрой» находятся четыре парка развлечений – им. М. Горького, им. Челюскинцев, им. 50-летия Великого Октября и им. 900-летия Минска. Суммарное количество аттракционов в них составляет более 50 штук.

По предварительным данным, по сравнению с прошлым годом посещаемость аттракционов в этом увеличилась практически на 180% – общее количество посетителей с апреля по август превысило 1,6 млн человек. Больше всего посетителей приходит в выходные, предпраздничные и праздничные дни. Самый нагруженный день – суббота, а самые посещаемые парки – Горького и Челюскинцев.

Представители управления «Городские парки» рассказали, что из года в год предпочтения посетителей сильно не меняются – любимыми аттракционами минчан и гостей столицы остаются автодром, «Зодиак», «Вальс», «Дикий поезд», «Лебеди», Мини-джет» и, конечно, колесо обозрения в парке Горького. Стоимость билетов на различные аттракционы в этом году колебалась от 2,5 до 6 рублей. Для многодетных и ряда других категорий предусмотрены скидки. Купить билеты можно, как в кассах, так и онлайн.

Сезон аттракционов традиционно завершается в конце сентября по объективным причинам: использовать механизмы и электрооборудование в дождь и при низкой температуре категорически запрещено. Аттракционы обычно закрываются примерно до середины апреля. Даже после закрытия каруселей места отдыха по-прежнему будут доступны для прогулок. Мало того, к новогодним праздникам в парке Горького откроется резиденция Деда Мороза.

В преддверии нового сезона специальная комиссия осмотрит металлоконструкции городских аттракционов, проведет грузовые испытания и электрофизические измерения. В случае соблюдения норм безопасности Госпромнадзор выдает разрешение на запуск аттракционов.

Что с фонтанами?

Последний рабочий день у городских фонтанов запланирован на пятницу, 24 сентября. После отключения специалисты законсервируют их на зиму, проведут текущий ремонт и временный демонтаж, а также переместят отдельные части оборудования на базу предприятий УП «Минскзеленстрой». Напомним, на обслуживании организации находятся 37 рукотворных гейзеров. После осенне-зимних каникул сезон фонтанов в Минске традиционно начнется в конце апреля. Перед открытием все городские фонтаны заранее подготовят к работе: очистят и помоют чаши, проверят оборудование и подготовят системы.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ