Стиль жизни

Кто заплатил 28 миллионов долларов за посещение космоса?

В следующем месяце самый богатый человек на планете Джефф Безос отправится в космос на космическом корабле New Shepard.

За возможность посетить космос вместе с владельцем Amazon неизвестный участник аукциона выложил 28 млн долларов, информирует Deutsche Welle.

Джефф Безос считает, что его путешествие за пределы земной атмосферы на космическом корабле изменит не только его жизнь, но и жизнь других людей. Его компания Blue Origin провела онлайн-аукцион, длившийся месяц, на одного космического туриста, который мог бы присоединиться к Безосу и его брату Марку в полете.

Для участия в аукционе зарегистрировались более 7500 человек из 159 стран, торги продолжались целый месяц и на последнем этапе осталось 20 человек. Объявлено, что выручка от этого мероприятия пойдет на благотворительность, а личность победителя раскроют в ближайшие недели.

Старт космического корабля состоится с космодрома в Техасе 20 июля. Это будет первый запуск ракеты New Shepard Blue Origin с людьми на борту, который обещает положить начало космическому туристическому бизнесу компании. С 2015 года было проведено 15 успешных испытательных полетов – коротких прыжков в космическое пространство продолжительностью около 10 минут.

Запланированный полет New Shepard – это реклама частных космических путешествий. Компания Безоса Blue Origin конкурирует со SpaceX Илона Маска и Virgin Galactic Ричарда Брэнсона в области освоения космоса частными компаниями.

Полностью автоматизированная капсула космического корабля может перевозить до шести пассажиров и каждый будет сидеть у большого иллюминатора.

Состояние Джеффа Безоса резко возросло во время пандемии. По данным американского делового журнала Forbes, сейчас оно составляет 190 млрд долларов. В этом году Безос заявил, что уйдет с поста генерального директора Amazon 5 июля, чтобы сосредоточиться на Blue Origin и других проектах.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников