Стиль жизни

Метеорологи информируют: над Арктикой появилась озоновая дыра

Над центральной частью Арктики впервые зафиксирована озоновая дыра: к концентрация озона в атмосфере этого региона снизилась на 90%.

Дыра распространяется на территорию около 6 млн км². При этом специалисты сообщают, что с наступлением весны и потеплением воздуха, она начнет сокращаться и исчезнет.

Согласно результатам наблюдений, регулярно публикующимся на портале NASA Ozone Watch, для Южного полюса характерно ежегодное истощение озонового слоя. Этому способствуют такие природные условия, как стабильные низкие температуры, формирование перламутровых облаков и протекающие на их поверхности химические реакции между озоном и веществами, разрушающими его. Благодаря принятию Монреальского протокола, концентрация озона в атмосфере над Антарктидой начала восстанавливаться, но сезонное формирование подобных явлений неизбежно.

Что касается Арктики, то переменные температуры на ней возникают редко, что не способствует появлению озоновых дыр. Однако к концу марта 2020 года в измерительных аэростатах над Северным полюсом на высоте 18 км наблюдалось падение содержания озона на 90%. Как правило, аэростаты измеряют около 3,5 ppm (частей на миллион) озона в это время года, но неделю назад показатели находились на отметке 0,3 ppm. По словам представителя Немецкого аэрокосмического центра в Оберпфаффенхофене, это событие можно считать первым появлением настоящей озоновой дыры над Северным полюсом за всю историю метеонаблюдений.

Озон стал разрушаться в ходе реакций с хлором и бромом, протекающих на поверхностях перламутровых облаков. Для их формирования необходимы стабильные температуры воздуха на уровне -80°С. В 2020 году холодного воздуха над Арктикой было намного больше обычного, чем в любую зиму с 1979 года, так как он оказался заперт в «полярном вихре».

У нынешнего истощения озонового слоя есть все шансы превзойти по масштабам аномальный случай 2011 года, когда концентрация озона в атмосфере над Северным полюсом снизилась на 20%. По данным приборов NASA, в атмосфере на текущий момент сохранился остаточный хлор, активно взаимодействующий с озоном, и в ближайшие дни дыра еще увеличится.

Ситуация должна прийти в норму уже в ближайшие недели: солнце постепенно поднимается над Северным полюсом, полярный вихрь вскоре начнет распадаться. Это поспособствует затягиванию озоновой дыры.

Проводившиеся ранее исследования указывали на то, что Монреальский протокол помогает восстанавливать озоновый слой над полюсами гораздо эффективнее, чем над умеренными и тропическими широтами. Но даже при текущем сценарии ученые ожидают к 2060 году его полное восстановление по всей планете.

Для справки

Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, –международный протокол к Венской конвенции об охране озонового слоя 1985 года, разработанный с целью защиты озонового слоя с помощью снятия с производства некоторых химических веществ, которые разрушают озоновый слой.

Фото из открытых интернет-источников