Стиль жизни

Настоящее будущее: микрочипы под кожей – больше пользы или вреда?

Станут ли микрочиповые имплантаты следующим большим достижением в Европе?

Новая технология уже используется для повседневных задач, таких как доступ к смартфону, оплата за проезд, открытие входной двери или установка будильника, информирует Deutsche Welle.

Несколько лет тому назад тысячи жителей Швеции первыми начали использовать футуристические микрочипы, которые имплантируются под кожу руки. Теперь же подобные имплантаты внедряют и в других странах Европы.

Владелице животноводческой фермы 60-летней немке Юлиане фон дер Охе не нужна кредитная карта или ключи от дома. Достаточно небольшого движения руки. Она утверждает, что микрочип размером с рисовое зерно, имплантированный в запястье, облегчает ее повседневную жизнь. Одним жестом она включает компьютер или расплачивается в магазине и не боится кражи данных.

– Сельское хозяйство приветствует новые технологии, я знаю это благодаря своим животным. Со времени чипирования моих коров ни одна из них не умерла, поэтому я не волнуюсь, – объясняет Юлиана фон дер Охе.

– Мы чипируем животных уже 30 лет, – вторит ей Патрик Крамер, владелец компании Digiwell в Гамбурге, которая считается первой в этой отрасли в Германии. Именно там Юлиане имплантировали чип.

 По словам Крамера, эти небольшие запоминающие устройства люди используют по-разному. Например, девочка, родившаяся без рук, благодаря чипу, имплантированному в ногу, может открыть дверь. Для человека, страдающего эпилепсией, в таком чипе закодированы его медицинские данные, их нужно только отсканировать.

Биохакинг (системный подход к биологии человека) – тема докторской диссертации культуролога Лауры Хилле, из Университета Леуфан в Люнебурге. Диссертация касается связи между человеком и машиной. Она не понимает многих предостережений, связанных с этим процессом. Почему признаны некоторые технологии, такие как кардиостимулятор, и почему чипы так страшны?

– Так называемые RFID-метки (радиочастотная идентификация) годами используются на посылках, контейнерах и бирках на одежде, что позволяет найти товар, – добавляет она.

Между тем, как сообщает газета «Frankfurter Allgemeine Zeitung», эксперты предупреждают о повышенном риске кражи данных: хакерам уже удалось просканировать чипы, проходя мимо человека, и таким образом получить доступ к конфиденциальным данным.

Андреас Шостром, руководитель отдела технологий Capgemini, поставщика IТ-услуг, однажды имплантировал себе в руку микрочип, но в конце концов его пришлось удалить. По его мнению, польза от такого устройства несоразмерно мала по сравнению с риском для здоровья.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников