Стиль жизни

Неожиданные последствия удалёнки: по европейцам ударил «синдром домашнего уюта»

Удаленная работа и отсутствие необходимости регулярно приходить в офис привели к неожиданным последствиям. Теперь, помимо пандемии и депрессии, людям приходится бороться еще и с синдромом домашнего уюта.

Смена режима работы во время пандемии привела к тому, что люди стали меньше заботиться о своей внешности и реже соблюдать правила гигиены, сообщает английская газета City A.M.

Недавний опрос проведенный среди 4 тыс. жителей Британии, Германии и Франции, работающих уже более года в гибридном режиме показал, что для многих смена графика привела к существенному изменению баланса между работой и личной жизнью.

Работая удаленно 28% опрошенных британцев и столько же французов, а также 14% немцев, во время рабочих видеоконференций успевали присматривать за детьми. Почти 68% жителей Британии вставали с постели менее, чем за полчаса до начала рабочего дня, около 20% еще позже – всего за пять минут. Причем больше спят люди старшего возраста: 31% тех, кому за 55, встают перед самым началом работы.

25% сотрудников во время конференции или видеозвонков не прерывали занятия йогой или пилатесом, 26% опрошенных в это время готовили еду, 21% – убирали квартиру, а 19% – мыли посуду. Более 30% сотрудников оставались на связи и в туалете.

Вызванный пандемией карантин и переход на удаленную работу принес и отрицательные стороны. У 40% сотрудников чаще стали возникать приступы раздражительности. 18% британцев, 16% французов и 8% немцев сказали, что были свидетелями ссор своих коллег с их партнерами или кем-то из членов семьи. Каждый десятый признался, что даже вздремнул во время видео-конференции, а 44% опрошенных работали с похмелья.

Одной из неприглядных сторон работы из дома стала привычка сотрудников меньше заботиться о своей внешности. 67% сотрудников стали меньше ухаживать за собой, не покупали одежду и туалетные принадлежности.

Сместилась грань между тем, что можно и что нельзя делать на работе. Поскольку работа из дома не предполагает личного общения, люди стали реже соблюдать правила гигиены. Половина респондентов сказали, что стали нерегулярно пользоваться дезодорантом, 39% опрошенных стали реже принимать душ, 34% – пропускали чистку зубов. 72% сотрудников меньше стали пользоваться макияжем и другой косметикой.

Произошедшие с людьми изменения назвали «синдромом домашнего уюта». Социологи пришли к выводу, что причина изменений – размытие границ между домом и работой.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников