Стиль жизни

Остерегайтесь инфоцыган: как найти образовательные курсы по душе и не разочароваться

Чтобы получить новую профессию или знания, теперь не обязательно оканчивать вуз или ходить в библиотеку. Достаточно найти эксперта в нужной области и записаться к нему на курсы. Но как понять, что специалист действительно хороший и обучение у него будет эффективным?

Одновременно с развитием онлайн-образования появилось понятие «инфоцыгане». Эти люди предлагают курсы по перспективным специальностям, при этом ничуть не заботясь о качестве информации. Главная цель таких коучей – выудить побольше денег из вашего кармана. Как не попасть в их ловушки, разбирался 1prof.by.

Инфоцыган и эксперт: в чем разница?

Рассмотрим на примере. Предположим, 28-летняя Ольга, окончив вуз, получила профессию маркетолога. При этом с 1-го курса она проходила стажировки в лучших рекламных агентствах, дополнительно посещала курсы повышения квалификации по смежным специальностям: SMM, интернет-маркетинг, SEO. В портфолио у девушки – с десяток именитых компаний, с которыми она работала. Ольга без проблем отвечает на любой вопрос из своей сферы и может предоставить разработанные кейсы. Она понимает, что ее профессионализма и уникального опыта уже достаточно для создания собственных образовательных курсов.

К Ольге за знаниями приходит 22-летняя Мария. Успешно отучившись и получив сертификат, она идет на другие курсы. А после – устраивается на работу начальником маркетингового отдела (повезло, а может, по знакомству). Но через пару месяцев работодатель понимает, что эффективности в работе девушки нет (практических навыков немного, знания достаточно поверхностные), и увольняет ее.

Мария поначалу расстраивается, но потом решает, что созрела для открытия своих курсов. В итоге появляется коуч, готовый обучить профессии интернет-маркетолога за 2 дня и за символическую плату.

Практического опыта у нее так же мало, как знаний по математическому анализу у студента журфака. Из теоретической базы – только гоблинский перевод пройденных курсов и пара умных цитат из книг «7 навыков высокоэффективных людей» и «Богатый папа, бедный папа».

Как распознать инфоцыгана?

Главный отличительный признак всех инфоцыган – слишком громкие заявления. Например, «после 7-дневного марафона желаний у вас появится муж/квартира/возглавите Google» или «через 2 дня вы начнете зарабатывать 1 000 долларов в час», «у вас появится миллион клиентов» и т.д. Но такие обещания – повод в очередной раз вспомнить: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Второй признак, который должен насторожить, – многочисленные регалии. Конечно, в современном мире можно находиться в любой точке планеты и иметь при этом доступ к онлайн-курсам лучших вузов, в том числе университетов Лиги плюща. Сегодня даже среди 16–17-летних ребят немало тех, кто успешно ведет собственный бизнес, является программистом или дизайнером лучших IT-компаний. Однако, если в профиле коуча указано, что он – лучший ученик Стива Джобса, имеет степень бакалавра в Хогвартсе (примеры утрированные, но все же), то, возможно, перед вами не такой уж хороший эксперт.

Профессионал, в отличие от любителя, может привести конкретные примеры и кейсы из личного опыта. Он знает лучших экспертов в своей сфере, отвечает на все вопросы, даже самые каверзные, и при этом не говорит: «В этом лучше разбирается дизайнер», «За это отвечает мой помощник. Я не в курсе», «Я не люблю цифры и графики, кому интересно – разбирайтесь сами».

Также можно изучить информацию о компаниях, в которых работал коуч, и его клиентах – нет ли среди них организаций-однодневок или несуществующих людей. Статус «долларовый миллиардер», кстати, тоже легко проверить в поисковиках или Forbes.

Третий признак – человек часто допускает ошибки, выглядит неуместно и косноязычит. Не все эксперты умеют говорить красиво, но опять же – они всегда внятно могут ответить на вопрос или показать, как достигли какого-то результата.

Если человек выглядит «богато», нарочито ярко – возможно, это также сигнал. Часто по действительно успешным людям сложно понять их статус. Пример – Стив Джобс, Марк Цукерберг, Павел Дуров. У них нет необходимости демонстрировать всему миру свое состояние и уровень образованности, куда больше их интересует результат.

Часто инфоцыган можно встретить на бесплатных онлайн-конференциях, прямых эфирах в социальных сетях. Почему, если их главная цель – заработок? Да потому, что они используют подобные встречи как магнит: в первой части своего выступления рассказывают о себе, во второй – продают свой курс или лекцию. В речи они нередко прибегают к манипуляции, пользуются НЛП и давят на потребности человека: «Вы же хотите стать богатым (успешным, выйти замуж)? Тогда вот он – шанс, другого не будет. Да еще и со скидкой».

Еще один способ распознать инфоцыгана – найти отзывы его сотрудников в интернете. Зачастую ими окажутся малоквалифицированные специалисты, которым приходилось много работать, но ради опыта, а не денег. Сами псевдоэксперты не привыкли ценить чужой труд и не знают реальную цену рабочей силы.

Вывод

Перед тем как выбрать образовательный курс, постарайтесь ознакомиться со всеми отзывами о спикере. Также лучший способ найти хорошего преподавателя – узнать мнения владельцев больших компаний о том, что читать, смотреть, слушать. Благо сейчас социальные сети позволяют связаться с каждым и следить за его успехами в Instagram.

Дарья ЗИМАК