Стиль жизни

От горячего пива с маковым молоком до современного с грейпфрутом. Как развивалось белорусское пивоварение

Традиция пивоварения уходит корнями в далекое прошлое. О пиве есть упоминания в древних шумерских и египетских источниках.

Те напитки имели лишь общее название, варились они по разным технологиям и зачастую даже без солода. Классическая формула «вода-солод-хмель-дрожжи» стала применяться только в средние века – в Германии до XII века, в Нидерландах до XIII века, в Англии – в XV-XVI веках.

Английское слово «beer» ​​и немецкое «bier» происходят от древнесаксонского «baere» (ячмень), хотя иногда этимологию этих явно германских слов необоснованно пытаются проследить до славянских языков. Общеславянское название «пиво», очевидно, происходит от глагола «пить».

Пивоварение в Западной Европе зародилось в монастырях. Их устав разрешал употребление напитка, но в умеренных количествах. В те времена пиво было менее опасным, чем сырая вода, поэтому пили его взрослые и дети.

На наших землях пиво появилось появилось с началом выращивания ячменя. Первые документальные свидетельства появились в IX-X веках. Были и «пивные» законы. Статут Великого княжества Литовского 1588 года предусматривал штраф за повреждение насаждений хмеля и регулировал количество напитков, разрешенных для производства.

В XVI веке небольшие домашние пивоварни были во всех уголках ВКЛ. Напиток варили для повседневного употребления, а также на праздники и торжества. Каждый хозяин с помощью несложного оборудования мог производить столько пива, сколько ему было надо. Тогда же стали появляться предприниматели, которые делали пиво для продажи в корчмах.

Пивоварение на белорусских землях становилось ремеслом, пивоварни появлялись повсеместно. Размещались они, как правило, возле водоемов. А рядом уже строили корчмы или трактиры. Со временем на смену деревянным пивоварням пришли каменные. Там уже были солодовни, сушильни, пивные залы, бани и другие помещения. Прогресс не касался создания пива, все делалось вручную, как и сотни лет назад.

Переход пивоварения на индустриальный уровень произошел в конце XVIII века. С этим связано имя одного из самых успешных предпринимателей и новаторов того времени, последнего канцлера Великого княжества Литовского графа Иоахима Литавор Хрептовича. В Бешенковичах, где проходили большие ярмарки, он купил местную пивоварню. Граф перестроил ее и модернизировал. Через несколько лет пиво этой пивоварни полностью удовлетворяло потребности ярмарки, где собиралось не менее пяти тысяч человек.

Пиво неизменно присутствовало в рационе наших предков. Настоящим украшением стола было горячее пиво с медом или маковым молоком, которое пили в прикуску со свареными в пенном напитке колбасками. На протяжении веков аристократический завтрак невозможно было представить без особого пивного супа, который обычно заправляли сырыми яичными желтками, сметаной, творогом и различными специями. Этот суп, называемый «гарматка», «бермушка» или «фарамушка», подавали с гренками. Пивные супы заменяли кофе и чай, которые стали появляться только в ХVII веке, но даже в XIX веке «гарматка» была очень популярна.

Политические события начала XIX века привели к упадку белорусского пивоварения. Война 1812 года, восстания и политическая неразбериха вынудили закрыться большинство пивоварен. В Беларусь стали завозить баварское пиво, открылись российские императорские пивоварни. Только к 1860 году белорусским мастерам удалось изменить ситуацию и снова получить разрешение на приготовление собственного пива.

Пиво варили из местных продуктов, главным из которых был хмель. В XIX веке крупные хмельные поля находились в окрестностях Щорсов, нынешнего агрогородка в Новогрудском районе, где располагалась знаменитая пивоварня графов Храптовичей, и в нынешнем поселке Желудок Щучинского района.

В те времена большой популярностью пользовалось пиво сорта «Портер» пивоварни Игнация Богдашевского в деревне Вязань, что недалеко от Фаниполя. В Лиде пиворарение началось стараниями мещан Пупко и Папирмайстера. В Минске благодаря трудам австрийца Франца Леккерта и городского головы графа Кароля Гуттен-Чапского. Эти люди возродили и восстановили производство традиционных местных сортов, которые быстро вытеснили иностранные.

К 1868 году только в Минской губернии было 17 пивоварен, на 13 из них было постоянное производство. Пивоваренная индустрия ожила и набрала обороты. Именно тогда, в конце XIX – начале XX веков наши пивовары создали собственные традиции.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников