От спортивного мероприятия до международного фестиваля. «ВелоFest у Ганны» набирает обороты

28 июня 2022

Впервые спортивно-массовое мероприятие «ВелоFest у Ганны», главным организатором которого является ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», состоялось в 2020 году. В этом году на озере Должа собрались уже более 300 участников. Мероприятие получило статус областного, но ему впору называться международным: в спортивном празднике участвуют любители активного отдыха не только со всей Витебской области и других регионов Беларуси, но и из России.

«Ганна» собирает спортсменов

Три дистанции любительского веломарафона (95, 50 и 30 км), по две дистанции любительского кросса (21,5 и 10 км) и любительского кросс-триатлона (главная: плаванье 1 км/ велогонка 40 км/бег 10 км и спринт: плаванье 0,5 км/ велогонка 20 км/ бег 5 км), множество дополнительных активностей для гостей и болельщиков ожидали участников в этом году. Стоит заметить, что программа постоянно расширяется, чтобы привлекать разновозрастных любителей здорового образа жизни.

– Наше предприятие выпускает качественные продукты для здорового питания и, выступая главным организатором спортивного праздника, пропагандирует физическую активность, – сказала на открытии генеральный директор ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Анна Норкус.

В этом году в «ВелоFestе у Ганны» участвовали более 100 работников птицефабрики. По традиции лучших спортсменов выбрали и в рамках отдельного первенства предприятия. Кстати, помимо призов, команде, показавшей лучшие результаты, вручают переходящий кубок и дарят бесплатную туристическую поездку.

Под знаком ЗОЖ

Для большинства спортсменов-любителей «ВелоFest у Ганны» – традиционное летнее событие. Например, Василий и Ольга Будневичи принимали участие в самом первом спортивном мероприятии. В 2020 году они выбрали самую короткую дистанцию.

– В этом году мы проедем 95 километров, это порядка 5-6 часов пути, – рассказывает Василий. – А самый большой километраж, который удалось преодолеть за один день – 130 километров. Но мы с 14-летней дочерью Алиной проехали это расстояние без спешки. Сегодня же решили испытать силы в соревновательном формате.

Супруги называют себя любителями, хотя признаются, что на «покатушки» выбираются регулярно.

– У кого-то хобби спиртное пить, а мы выбрали спорт. И, кажется, не прогадали, – отмечают они.

Ребята из Полоцкого ООО «Научно-производственного объединения «ПроектКонцепт» приехали в Витебский район целой командой. В первом «ВелоFestе» принимали участие супруги Дмитрий и Наталья Терентьевы, а два года спустя к ним присоединились коллеги – Анна Лисовская и Антон Верташонок.

Полоцк – велосипедный город. Большое количество велодорожек (даже по сравнению с Витебском) стимулирует горожан покупать велосипеды и регулярно ими пользоваться. Команда «ПроектКонцепта» тоже привезла на соревнование свои спортивные снаряды. Для этого использовали прицеп, а еще два велосипеда укрепили на крыше

– В позапрошлом году мы участвовали в заезде на 45 км, – поясняет Дмитрий. – Теперь нас стало больше, мы хотим ехать командой, чтобы никто не отставал. Поэтому для начала выбрали меньшее расстояние – 30 километров. Как будет в следующем году – посмотрим. Но приехать планируем обязательно.

Полоцкая команда дружная. Этим составом они планировали принять участие в «ВелоFestе» минувшего года, даже зарегистрировались. Но поехать вышло не у всех, поездку отложили. Молодые люди отмечают, что всего на их предприятии трудится порядка 30 человек. И они очень надеются, что число участников велокоманды «ПроектКонцепта» будет расти.

30-километровую дистанцию выбрал для себя и выпускник ВГМУ этого года, профсоюзный активист вуза Ян Кукреш. Молодой мужчина совсем скоро поедет в родной Минск, там, в Республиканском научно-практическом центре спорта, он будет проходить интернатуру. Но перед отъездом решил принять участие в мероприятии.

– Для меня велосипед — это чуть больше, чем средство передвижения. Ездил на учебу, теперь буду ездить на работу, – говорит Ян. – Сегодня хотел выбрать дистанцию в 50 км, но поеду 30, потому что очень жарко. По такой жаре не хочется себя испытывать.

Сюрпризы и герой дня

Жара действительно стояла практически тропическая: термометр показывал 31 градус. Но старт был массовым. Спортсменов подбадривали участники Витебского шоу барабанов BARABAND. А когда гонка началась, открылись фонтаны прохладной воды: этот сюрприз организовали для «ВелоFestа у Ганны» сотрудники МЧС.

А главным героем этого дня по мнению журналистов разных изданий стал Михаил Владимирович Кожан. Полочанину, который приехал на Должу специально, чтобы пробежать полумарафон, 75 лет!

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото и видео автора

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022