Стиль жизни

Поздравляем, вас повысили в должности! Но… без увеличения зарплаты

Ваш руководитель сообщает радостную новость: «Повышение!» Поначалу вы с радостью принимаете новый статус с соответствующим перечнем ответственных задач. Но затем в разговоре обнаруживаете «капкан»: карьерный рост не несет прибавки к зарплате. Ваш доход остается таким же, несмотря на возросшую ответственность.

Так, отсюда поподробнее!

Оказывается, многие сотрудники нормально относятся к продвижению по службе без повышения зарплаты. Опрос, проведенный консалтинговым агентством «Korn Ferry», показал, что почти две трети респондентов (63%) предпочли бы получить повышение без увеличения заработка нежели большую зарплату без служебного роста.

Но почему так?

Эксперт американской службы по поиску работы «Monster» Вики Салеми поясняет, что многие специалисты ищут признание и новые возможности для реализации, а не только скачок в зарплате. «Несомненно, деньги важны, но с повышением должна присваиваться новая, более высокая роль, статус, увеличение ответственности и развитие», – считает Салеми.

Однако даже с этими мыслями в голове вы будете скорее всего застигнуты врасплох такой сомнительной честью, как продвижение по карьерной лестнице без денежного бонуса.

Так как же подготовить себя к принятию новой должности со старой зарплатой? (Сказать: «Спасибо, я подумаю?» – далеко не самый лучший вариант.)

Обсудить повышение зарплаты в любом случае

Консультант по переговорам и управленческий тренер из Санта-Барбары (Калифорния, США) Лиза Гейтс рекомендует всем в данных обстоятельствах сразу же поднимать денежный вопрос, даже если упоминания о повышении заработной платы не было. «Нельзя придумать ситуации лучше, чтобы попросить больше денег, чем во время повышения. Создайте список приоритетных тем, которые вы хотите обсудить, например, зарплату, свою роль в коллективе, повышение квалификации и участие в специальных проектах», – говорит Гейтс.

Кроме того, эксперт советует сотруднику узнать, сколько зарабатывают в предлагаемой должности другие, и предоставить конкретную желаемую цифру. Клиенты Лизы Гейтс часто жалуются на то, что им платят меньше рыночной ставки. Но это только дает преимущество при переговорах. «Если бы организация решила найти вам замену, они все равно вынуждены были бы увеличить предложение зарплаты до рыночного уровня, чтобы привлечь квалифицированных и талантливых специалистов», – объясняет Гейтс.

Если деньги не опция, то эксперты сходятся во мнении, что надо обязательно договариваться о предоставлении большего количества личного времени и гибких механизмах работы или расширенном обучении и профессиональном развитии. Что бы вы ни решили, озвучивать это нужно сразу. «Не надо просто кивать головой и говорить: «Спасибо», – подчеркивает Гейтс.

Узнайте, когда ожидать повышения заработка

Некоторые компании не предлагают улучшить оплату труда вместе с повышением по должности, а выплачивают зарплатные бонусы по итогам работы в новой должности за год.

«Если такой практики нет, вы все равно должны получить заверение от компании по поводу увеличения зарплаты. Это соглашение может быть основано на конкретных целях, которые вы зададите вместе», – рекомендует Синтия Шапиро, автор книги «Что нужно кому-то делать, чтобы где-то здесь получить работу?».

Например, вы можете наметить 3 этапа, которых собираетесь достичь за первые 6 месяцев, и попросить гарантий от начальства, что ваша зарплата после этого вырастет. «Удостоверьтесь, что эти цели реалистичны и достижимы, и создайте себе график работ», – советует Шапиро.

Без планирования результатов и сроков их достижения со временем у сотрудника может начать проявляться обида, он станет чувствовать себя тряпкой. «Если ваш босс не поддержит идею с целями, начинайте искать себе другую работу», – категорична Гейтс.

Повышение – лучшая реклама для резюме

Вики Салеми уверена, что повышения без увеличения зарплат становятся все более распространенными. Это связано с тем, что организации стремятся создать рабочие места и сэкономить при этом деньги. Остается досадный факт: начальник рассчитывает, что работник будет выполнять обязанности на более высоком уровне, но не поощряет это финансово. Это сигнал. Надо начинать думать о поиске новой компании, которая сможет предоставить оплату труда и условия, которых вы заслуживаете. Чтобы получить преимущество, Салеми рекомендует занять предлагаемую позицию и получить как можно больше новых навыков и опыта. Затем использовать полученную квалификацию в поиске работы.

«Поработайте в новой роли около года, чтобы получить необходимый временной задел. Быстрая смена работы – не проблема, если подходить к этому стратегически», – говорит Синтия Шапиро.

Подготовил Эдгар ЧЕХОВИЧ