Наверх

Простые рецепты. Делаем заготовки из черной смородины на зиму: варенье, желе, джем

26 июля 2022

Заготовки на зиму – отличный способ сэкономить и сохранить крупицу лета для холодных зимних дней. Овощи и фрукты зимой значительно вырастают в цене, а некоторые и вовсе не купишь. Предлагаем сделать заготовки из черной смородины: заморозить ягоды с сахаром и без, сварить варенье, джем или желе. Почему именно черная смородина? Все дело в ее уникальном составе!

Чем полезна черная смородина

Черная смородина – одна из самых полезных и доступных белорусам ягод. Это настоящий кладезь витаминов. В ней содержится большое количество витамина А, необходимого человеческому организму для повышения иммунитета и оптимального клеточного обмена. Предшественник витамина А, каротин, способен замедлить старение и вернуть остроту зрения. Он служит настоящим противоядием против радиационного облучения и вредного воздействия табака.

Витамин Е, содержащийся в ягодах, также способен замедлять старение, а еще положительно влияет на зрение, в частности, предотвращать развитие катаракты.

Рутин и витамин Р повышают эластичность сосудов и делают их крепче, что защищает от атеросклероза. Эти витамины благотворно влияют на печень и надпочечники, способствуют выделению желчи.

Витамины группы В полезны для сосудов головного мозга. Витамины этой группы участвуют в обмене азотистых соединений в организме, а также синтезе белков и жиров. Они способны наладить работу сердца и нервной системы, улучшить памяти и даже когнитивные способности.

Витамин С – прекрасное средство от авитаминоза, помогает организму справляться с инфекциями и простудными заболеваниями.

Черная смородина также богата пектинами, которые способны связывать и выводить из организма яды, вредный холестерин и ионы тяжелых металлов.

Кстати, листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам. Поэтому хозяйки добавляют их в закатки на зиму, например, огурцы.

Где и по какой цене можно купить черную смородину в Беларуси в июле 2022

Цена на черную смородину в Беларуси достигла минимума. В среднем стоимость за килограмм варьируется от 4 до 5 рублей. Купить черную смородину по этой цене можно на рынках и с рук у дачников. В магазинах цена за килограмм черной смородины остается высокой и варьируется в пределах 10-12 рублей.

В большинстве рецептов основным ингредиентом указан сахар. Купить его в Беларуси не составляет проблемы. Стоимость килограмма сахара в стране варьируется в пределах 2,5 рублей.

1 литр черной смородины весит примерно 700 г.

Как заготовить черную смородину на зиму

Есть несколько способ заготовки черной смородины на зиму: заморозить ягоды или сварить варенье, джем, желе, соус, компот или вино. Черная смородина обладает нежным ароматом и богатым вкусом, поэтому будет вкусна в любом варианте.

Как правильно заморозить черную смородину на зиму

Черную смородину замораживают на зиму в специальных пакетах ля заморозки. Предварительно ягоды очищают от веток, моют и обсушивают. Затем можно:

  • Заморозить ягоды целиком без добавления сахара.
  • Перемешать ягоды с сахаром в пропорциях 1 к 1 и заморозить.
  • Растереть ягоды с сахаром (пропорции те же) и заморозить пюре.

Какой из этих вариантов будет самым подходящим для вашей семьи – решать вам.

Рецепты варенья из черной смородины

Варенье из черной смородины «Пятиминутка»

Предлагаем вам простой рецепт варенья из черной смородины. Приготовление по нему не займет много времени. По этому рецепту можно сделать варенье из черной, красной или белой смородины.

Ингредиенты:

На 1 килограмм ягод берем 1-1,3 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды очищаем от веточек и листьев. Тщательно моем, даем стечь воде.
  2. Ягоды целиком пересыпаем в кастрюлю, добавляем сразу весь сахар и доводим до кипения. В процессе надо снимать образующуюся пенку.
  3. Убавляем огонь и даем смесь покипеть 5 минут. Во время приготовления варенье надо помешивать.
  4. Выключаем огонь и горячую смесь разливаем по банкам.
  5. Когда варенье остынет банки закрываем.

Варенье из перетертых ягод черной смородины и сахара

Более сложный рецепт приготовления варенья из черной смородины с перетертыми ягодами

Ингредиенты:

Ягоды и сахар берем в пропорциях 1 к 1, т.е. на 1 килограмм ягод понадобится 1 килограмм сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды черной смородины очищаем от веточек. Хорошенько промываем. Даем стечь воде
  2. Высыпаем ягоды и сахар в одну большую емкость и перетираем их с помощью толкушки. Либо ягоды можно измельчить с помощью мясорубки, а затем хорошенько перемешать получившуюся массу с сахаром.
  3. Ягоды с сахаром выливаем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне.
  4. Как только смесь закипит, снимаем ее с огня и даем остыть.
  5. Проделываем тоже самое второй раз: доводим до кипения и снимаем с огня, даем остыть.
  6. Снова ставим смесь на огонь и доводим до кипения. Даем покипеть 5 минут, снимаем с огня.
  7. Горячую смесь разливаем по стерилизованным банкам и прикрываем сверху крышками, но НЕ закрываем банки. Оставляем остывать.
  8. Когда смесь остынет, закатываем крышки.

Хранить варенье из смородины можно при комнатной температуре.

Смородина в собственном соку без сахара

По этому рецепту можно заготовить на зиму смородину без грамма сахара и фруктозы. Из ингредиентов – только ягоды.

Приготовление

  1. Ягоды промываем, убираем листья, высушиваем
  2. Засыпаем ягоды в полулитровые банки
  3. Ставим банки в большую толстостенную кастрюлю
  4. Наполняем кастрюлю водой, чтобы она доходила банкам «по плечики»
  5. Ставим кастрюлю с банками на небольшой огонь.
  6. По мере нагревания воды ягоды будут пускать сок и уменьшаться в объеме. Их надо досыпать в банки пока банки не наполнятся готовым вареньем
  7. Как только нужное количество варенья достигнуто, банки надо извлечь из кастрюли и закрыть крышками.

Хранить смородину в собственном соку без сахара надо в холодильнике.

Рецепты желе из черной смородины

Предлагаем вам 2 простых рецепта приготовления желе из черной смородины. В первом вам понадобится соковыжималка, для приготовления желе по второму рецепту она не нужна.

Простой рецепт желе из черной смородины

Ингредиенты

  • Ягоды черной смородины 1 кг
  • Сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Черную смородину отделяем от веточек, моем, даем стечь воде. Обсушиваем полотенцем
  2. Измельчаем ягоды с помощью толкушки
  3. Перекладываем ягодное пюре в кастрюлю и ставим ее на маленький огонь
  4. Когда смесь закипит, даем ей покипеть 10 минут.
  5. Ягодную массу остужаем и выжимаем из нее сок с помощью соковыжималки. Поучившийся ягодный жмых снова пропускаем через соковыжималку. Остатки ягод не выбрасывайте – из них можно сварить компот
  6. В получившийся смородиновый сок добавляем сахар и доводим до кипения. Затем варим еще 20 мнут.
  7. Затем выключаем огонь и горячую смесь разливаем по банкам.

Более сложный рецепт желе из черной смородины

Ингредиенты

  • Черная смородина 1 кг
  • Сахар 650 -700 грамм
  • Вода – 350 мл.

Приготовление

  1. Ягоды черной смородины отделяем от веточек, тщательно моем. Обсушиваем
  2. Ягоды перекладываем в кастрюлю, добавляем воду.
  3. С помощью толкушки давим ягоды.
  4. Смесь ставим на огонь. Перемешивая время от времени, доводим ее до кипения.
  5. С момента закипания варим 5-7 минут.
  6. В другую кастрюлю ставим сито, его накрываем марлей, сложенной в 2 слоя.
  7. Горячую ягодную смесь выливаем в сито и перетираем ложкой.
  8. Отжимаем оставшийся жмых руками. Остатки ягод не выбрасывайте. Из него можно приготовить компот, кисель или вино.
  9. Сок смородины переливаем в кастрюлю с толстыми стенками, добавляем сахар и ставим на средний огонь.
  10. Смесь периодически помешиваем и снимаем образующуюся пленку на ягодной смеси.
  11. С момента закипания варим смесь 5-7 минут. Выключаем огонь
  12. Еще горячее желе разливаем по банкам и сразу закрываем крышками.

Простой рецепт джема из черной смородины

Джем из черной смородины можно приготовить и без сахара, вместо него используют фруктозу.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 кг
  • Сахар -1 кг
  • Вода -100 мл

Приготовление

  1. Черную смородину перебрать. Ягоды отделить от веточек.
  2. Тщательно моем ягоды. Измельчаем ягоды толкушкой, комбайном или погружным блендером.
  3. Добавляем к перетертой смородине сахар
  4. Полученную массу выливаем в кастрюлю, добавляем воду и ставим на средний огонь.
  5. Доводим смесь до кипения и затем варим ее 3 минуты.
  6. Выключаем смесь и горячей выкладываем по банкам. Хранить джем из черной смородины надо в холодильнике.

Тамара ЗВОНКАЯ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 апреля 2024 25 апреля 2024 24 апреля 2024
Все новости