Стиль жизни

Рейтинг стран мира по уровню владения английским языком возглавили голландцы

Один из крупнейших образовательных центров мира EF Education First опубликовал результаты ежегодного исследования уровня владения английским языком в 80 странах мира.

Первое место в рейтинге, как и в 2016 году, заняли Нидерланды. Индекс EF EPI в этой стране составил 71,45. Эксперты связывают высокий уровень владения английским с размером валового национального дохода на душу населения (более 49 тыс. долларов), количеством интернет-пользователей (около 93%), расходами государства на образование (12,1%), а также со средним периодом обучения в стране (в Голландии он составляет 11,9 года).

Вторую строчку рейтинга занимает Швеция. Далее идут Дания, Норвегия, Сингапур, Финляндия, Люксембург, ЮАР, Германия, Австрия.

Страны-соседки Беларуси демонстрируют в целом средний уровень владения английским языком. Так, Польша оказалась на 11-м месте, Литва на 24-й позиции, Россия и Украина заняли 38-ю и 47-ю строчки соответственно.

Последние места в рейтинге распределились между Алжиром (76), Камбоджей (77), Ливией (78), Ираком (79). Худший результат из стран, участвовавших в исследовании, показал Лаос. Для сравнения: в этом государстве валовой национальный доход на душу населения составляет 5,4 тыс. долларов, госрасходы на образование превышают 15%, население учится в среднем 5,2 года.

Индекс EF EPI рассчитывается по итогам двух тестов английского языка, которые прошли более миллиона человек. Преимущественно это люди трудоспособного возраста – студенты и находящиеся в начале карьерного роста, средний возраст которых составил 28 лет. В итоговые расчеты попали лишь те страны, где тест прошли свыше 400 граждан. Беларусь участия в исследовании не принимала. 

Ранее портал 1prof.by писал о данных исследования, в результате которого ученые пришли к выводу: небольшое количество алкоголя улучшает языковые навыки