Наверх

Рождество Пресвятой Богородицы, или Малая Пречистая: когда отмечают, традиции, что нельзя делать в этот день

20 сентября 2023

Последнюю декаду сентября начинает большой церковный праздник – православные верующие отмечают Рождество Пресвятой Богородицы. Когда поклоняются Божьей Матери, какие традиции связаны с этой датой, молитвы, которые возносят к Деве Марии, что можно и нельзя делать на Рождество Пресвятой Богородицы – читайте на портале 1prof.by.

Когда празднуют Рождество Пресвятой Богородицы-2023

Это важное торжество проходит в честь появления на свет матери Спасителя мира и открывает церковное новолетие. Полное церковное название праздника – Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Дату относят к одной из 12 главных в церковном календаре и называют двунадесятым непереходящим праздником.

Из этого следует, что Рождество Пресвятой Богородицы ежегодно отмечают в один и тот же день – 21 сентября. Но согласно народной традиции, оно длится 6 дней, поскольку начинается с предпразднства и четырех дней попразднства. Фактически праздник начинают отмечать с 20 сентября и завершают 25.

Поскольку на этот день выпадает осеннее равноденствие, то в народном календаре церковный праздник получил ряд других названий, которые ассоциируются со сбором урожая, проводами лета и ожиданием первых заморозков – Богач или Оспожинки (Госпожники).

К слову, католическая церковь рождение Богоматери отмечает раньше – 8 сентября.

Осенинами древние белорусы называли это время потому, что с этого дня и вплоть до Покрова Пресвятой Богородицы парубки присматривались к девчатам, выбирали вторую половину и засылали сватов. Рождество Матери Божьей также именовали Малой Пречистой.

Суть Рождества Пресвятой Богородицы

Важный церковный праздник посвящен великому событию, описанному в апокрифическом Протоевангелии Иакова еще во II веке, – рождению непорочной Богоматери. Согласно преданию, благочестивая семейная пара из Иерусалима Иоаким и Анна была уже в почтенном возрасте, но не имела детей. О своей бездетности супруги скорбели долгое время, но безрезультатно. Однажды Иоаким ушел молиться в пустыню, Анна отправилась в храм, где также с молитвой обращалась к высшим силам. Просьбы супружеской четы были услышаны, хоть они и молились порознь, к обоим явился ангел с благой вестью о потомстве, которому уготована особая судьба. Вскоре в семье родилась девочка Мария, которая впоследствии подарила миру Иисуса Христа и стала Божьей Матерью.

Традиции Малой Пречистой

Дева Мария покровительствует всему женскому полу на Земле, поэтому древние белорусы считали Рождество Пресвятой Богородицы женским праздником. В этот день обязательно посещали храм, участвовали в богослужении и обращались к Матери Божьей с молитвами.

На Малую Пречистую было принято подавать милостыню нуждающимся.

На Оспожники/Госпожники (в переводе с ивр. Miryam/Мирьям значит «госпожа») к новобрачным в гости приходили родные и смотрели, как живет молодая пара, учили новоиспеченных супругов жизненной мудрости. Хозяйка, естественно, накрывала стол для родителей, где главным угощением были караваи и калачи. По качеству приготовленных яств судили о кулинарных талантах молодой супружницы. Так появилась традиция на Осенины в течение 6 дней ходить в гости, накрывать щедрый стол и удивлять родных кулинарными шедеврами.

Также существовал ритуал утренних омовений – в сумерках, в любых водоемах. Наши предки верили, что если девушка или замужняя хозяйка дома умоется до того, как взойдет солнце, то ей удастся надолго сохранить свою молодость, красоту и здоровье.

Кроме омовений, был и еще один ритуал, связанный с водой. Женщины собирались ранним утром на берегах рек и озер и приносили с собой хлеб. Самая взрослая из них брала в руки каравай, более моложавые пели хвалебные песни, чтобы прославить Небесную Царицу. После этого ритуала хлеб делили между женщинами и каждая дома скармливала свой кусок каравая домашнему скоту.

На Осенины наши предки, чтобы упредить болезни и несчастья, прибегали еще к одной хитрости – гасили огонь в избе, а затем вновь зажигали очаг, чтобы испечь хлеб или сжечь пришедшую в негодность одежду или обувь.

О чем просят Богородицу

Богослужение в православных церквях на праздник Рождества Богородицы проводят уже вечером 20 сентября. Во время Всенощной читают 3 фрагмента из Ветхого Завета, поют тропарь и читают каноны, посвященные Матери Божьей. А уже 21 сентября с утра проводят Литургию.

В эти дни к Деве Марии возносят молитвы. Богородицу просят помочь в различных делах: бездетные матери молятся о даровании детей, женщины, испытавшие радость материнства, заручаются поддержкой Богоматери в просьбах о здоровье и счастье детишек, заступничестве Богородицы в разных жизненных испытаниях. К примеру, обращаются с молитвой об излечении от недугов, избавлении от соблазнов, спасении заблудшей души, укреплении в вере и силе. Также Небесной Царице молятся о крепком семейном союзе, восстановлении мира и покоя в доме.

Надо ли соблюдать пост на Рождество Богородицы

На Малую Пречистую никаких говений не приходится, однако в этот период времени идет осенний мясоед. В пищу разрешено употреблять любые блюда без ограничений, разве что не следует увлекаться алкоголем. Традиционно постными считаются среда и пятница, когда следует уменьшить поедание мясной и молочной пищи.

Поскольку в 2023 г. Рождество Пресвятой Богородицы выпадает на четверг, то готовить и подавать на стол можно всё, чего душа пожелает: рыбные и мясные блюда, выпечку, «молочку» и яйца. Часть продуктов можно взять с собой в храм и передать для тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации.

Рождество Пресвятой Богородицы 2023: что нельзя делать

Как и в дни большей части других православных праздников, на Малую Пречистую верующим запрещено:

  • отказывать в милостыне людям, которые остро нуждаются в помощи;
  • браться за тяжелую физическую работу, в том числе уборку дома;
  • прикасаться к острым предметам. Поэтому 21 сентября не брались за шитье, вязание, рукоделие, хлеб и тот не резали, а ломали кусками;
  • провоцировать ссоры, браниться, завидовать, доказывать свою правоту на повышенных тонах, аккумулировать негативную энергию;
  • ходить без обуви – прогулки босиком считались прямой дорогой к болезням.

Приметы на погоду на 21 сентября

Древние белорусы столетиями наблюдали за окружающей средой и собрали характерные изменения, которые стали приметами для определения погоды на ближайшую перспективу.

Если к 21 сентября с деревьев опала почти вся листва, стоит готовиться к ранней зиме.

Если на Малую Пречистую стоит солнечная погода, то и весь октябрь будет погожим и теплым.

Красный закат или рассвет предупреждает о приближающихся затяжных дождях.

Если на Осенины выдался ветреный день, то зима будет без снега.

Если вечером на небе не видно звезд, то зимние месяцы будут холодными.

Трава, покрытая инеем, говорит о том, что погода испортится, а вот деревья в паутине предвещают погожие деньки.

Если на Малую Пречистую нет росы – это предвещает зиму без больших снежных сугробов, туман же обещает осень с дождями.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024
Все новости