В Африке нашли самый гигантский розовый алмаз за 300 лет

29 июля 2022

Розовый алмаз весом 170 карат был найден в Анголе и, по мнению экспертов, это самый крупный из найденных за последние 300 лет.

Ожидается, что после огранки это драгоценный камень будет стоить огромную сумму, информирует агентство Associated Press.

Алмаз получил название «Роза Луло» (Lulo Rose), поскольку был найден на алмазном руднике Луло, сообщила владеющая рудником австралийская компания Lucapa Diamond Company. По словам генерального директора компании Стивена Уэтералла, драгоценный камень такого цвета – большая редкость, лишь один из 10 тыс. алмазов окрашен в розовый цвет.

На руднике Луло, где трудятся около 400 сотрудников, уже добыто два крупнейших алмаза, когда-либо найденных в Анголе, в том числе чистый алмаз весом 404 карата. Нынешний розовый драгоценный камень является пятым по величине среди всех алмазов, найденных на руднике, где было найдено 27 алмазов весом 100 каратов и более.

Сколько стоит розовый алмаз?

Ожидается, что на международном аукционе, бриллиант будет продан за ошеломляющую сумму, поскольку аналогичные розовые бриллианты ушли по рекордной цене. В 2017 году бриллиант «Розовая звезда» весом 59,6 карата была продана на аукционе в Гонконге за 71,2 млн долларов и остается самым дорогим когда-либо проданным бриллиантом.

Чтобы понять настоящую ценность «Розы Луло» камень придется огранить и отполировать, а в этом в процессе алмазы теряют до половины своего веса. Розовые бриллианты оцениваются по стоимости в соответствии с четырьмя критериями: цветом, чистотой, огранкой и весом в каратах.

Самый крупный из известных розовых бриллиантов – это Дариа-и-Нур («Море света»), который был добыт в Индии, является частью коллекции «Драгоценности иранской короны» Центрального банка Ирана.

Нынешний розовый бриллиант имеет внушительный размер, но размер многих прозрачных бриллиантов более 1000 каратов. Алмаз «Куллинан», найденный в Южной Африке в 1905 году, весит 3106 каратов и находится в скипетре британского монарха.

Как появляются розовые алмазы?

Большинство цветных драгоценных камней содержат химические примеси, поглощающие свет, но в натуральных розовых бриллиантах таких материалов нет. Считается, что цвет алмаз обретает во время своего формирования глубоко в земле, откуда его выбрасывают на поверхность сейсмические толчки. В процессе происходят изменения электронных структуры в кристаллической решетке, влияющие на то, как камень преломляет свет.

Розовые алмазы обычно добываются на руднике Аргайл на северо-западе Австралии. Специалисты говорят, что там добывается до 90% природных розовых алмазов в мире. Однако они также были обнаружены в Бразилии, Индии, Танзании и в Анголе.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022