Стиль жизни

В Поднебесной появится самый большой в мире подводный туннель

Очень часто геологические объекты – горы, реки и моря – не позволяют архитекторам и инженерам проложить прямой удобный путь. В таких случаях строятся мосты, туннели и другие средства коммуникации. В этом нет ничего сложного, если, конечно, протяженность дорог небольшая, пишет hi-news.ru.

Но если расстояние от точки А до точки Б превышает несколько десятков километров да еще пролегает под водой? В этом случае не растерялись китайцы и взялись за строительство туннеля, только подводная часть которого будет составлять 135 километров.

По сравнению с планами Поднебесной одна из самых масштабных строек прошлого века – строительство Евротоннеля под Ла-Маншем – кажется сущей мелочью. Протяженность подводной части туннеля, связавшего Европу с Великобританией, в 3,5 раза меньше: «всего» 37 километров при общей протяженности пути в 51 километр.

Диаметр китайского объекта будет равен 10 метрам, а максимальная скорость движения на отдельных участках составит около 250 километров в час. В туннеле будет проложено 2 железнодорожных пути. На всем протяжении планируется предусмотреть «островки» для забора воздуха и вентиляции, системы обеспечения электроэнергией, сотовой связью и Wi-Fi. По обеим сторонам организуют зону свободной торговли. Открытие туннеля запланировано на 2030 год.