Наверх

Во Франции снова настало время Божоле Нуво!

19 ноября 2023

Каждый год в третий четверг ноября во Франции открывают молодое вино нового урожая и начинают праздник.

Впервые такие вина были выпущены на рынок в 1951 году под официальным обозначением «Божоле Нуво».

Название этого вина «Beaujolais Nouveau» буквально означает «новое Божоле». Названо оно так в честь региона Божо, что недалеко от Лиона. Вино производят из винограда сорта Гаме, который придает ему фруктовый аромат и ярко-красный цвет. Описывая вкус Божоле Нуво многие говорят, что оно напоминает засахаренную вишню, клубнику, красную сливу и даже банан. Это раннее вино, которое делают и продают в том же году, когда был собран виноград.

Производители вина в Божоле – единственные, кто может легально продавать свое вино в столь ранний срок после сбора урожая, который обычно приходится на конец августа–начало сентября.

Если большинство вин проходят процесс ферментации и выдержки не менее года или больше, прежде чем их разливают в бутылки и отправляют на рынок, то Божоле Нуво добирается с виноградника до своих почитателей примерно за два месяца. Его не нужно долго выдерживать в погребе, как другие вина, оно поступает в продажу вскоре после ферментации. Традиционно оно могло даже находиться на финальной стадии ферментации, когда его транспортировали в бары.

Ходят слухи, что это вино изначально было произведено для сборщиков урожая во Франции, чтобы отблагодарить их за тяжелый труд сразу после сбора урожая. Официальное признание этого вина пришло в 1951 году, когда были отменены правила выдержки вина и была назначена дата официального выпуска Божоле Нуво. Вскоре многие поняли, насколько это выгодный бизнес, и не только во Франции. Сейчас производство этого вина составляет примерно 30-60 млн бутылок год, и оно известно во всем мире. Половина производимого ежегодно Божоле экспортируется, большая часть – в Японию, США и Великобританию.

Известным вино стало во многом благодаря потомственному виноделу Жоржу Дюбефу, которого называют «отцом Божоле». Именно он и его единомышленники создали из малоизвестного французского вина глобальный продукт, завоевавший невероятную популярность во всем мире.

Божоле Нуво было чрезвычайно популярно с конца 70-х до начала 90-х годов. Однако его довольно простой вкус не смог удовлетворить запросы публики 1990-х годов, привыкшей к более изысканным красным винам. Критики еды и вина были резкими, что нанесло ущерб репутации молодого вина, легких и праздничных элементов которого было недостаточно, чтобы удержать его в центре внимания.

Худшим годом для производителей Божоле Нуво стал 2001 год: вина произвели слишком много, что привело к резкому падению его рыночной стоимости. Тогда правительство Франции приказало уничтожить один миллион ящиков красного вина нового урожая. Это был тревожный звонок для отрасли. С тех пор количество производимого вина уменьшилось, но восстановилось его качество.

Остается добавить, что в регионе Божоле проходит более 100 фестивалей Божоле Нуво.  В честь вина проводятся марафоны и экскурсии в этот регион, где каждые несколько километров участников ждет бокал вина.

Самый известный фестиваль – Les Sarmentelles, который проходит в самом Божо и длится пять дней. Там проходят дегустации вин и престижные ужины, концерты, балы, есть открытые кафе с танцполами. Кроме того, во время фестиваля проходят необычные поездки по виноградникам, на ремесленный рынок и, конечно же, винная ярмарка.

Именно на этой ярмарке происходит знаменитая дегустация 12 сортов Божоле Нуво. Тот, кто правильно назовет все сорта получит в подарок столько вина, сколько весит сам.

Сергей КИРИК

Фото из открытых источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости