Стиль жизни

Все дороже и дороже: на аукционе в Нью-Йорке картина Пикассо оказалась в топе лотов

«Женщину, сидящую у окна» оценили в 103,4 миллиона долларов.

Об этом сообщает сайт аукционного дома Christie’s.

Финальная цена картины Пабло Пикассо «Женщина, сидящая у окна» (Femme assise près d’une fenêtre) составила 90 млн долларов – именно такую сумму назвал потенциальный покупатель. С учетом всех сборов конечная стоимость лота составляет 103,4 млн долларов.

 Художник написал картину в 1932 году. До нынешнего года в последний раз ее на торги «Женщину, сидящую у окна» выставляли в 2013 году: тогда цена произведения искусства составила почти 45 млн долларов.

Сейчас произведение оказалось в топ-7 самых дорогих картин Пикассо:

серия из 15 картин и рисунков «Алжирские женщины» – 179,4 млн долларов,

«Сон» – 155 млн,

«Молодая девушка с цветочной корзиной» –115 млн,

«Обнаженная, зеленые листья и бюст» – 106 482 500 долларов,

«Мальчик с трубкой» – 104 млн,

«Женщина, сидящая у окна» – 103,4 млн,

«Дора Маар с кошкой» – 95 216 000 долларов.

Справка 1prof.by

Пабло Пикассо – один из самых влиятельных художников всех времен. Его творчество нравится далеко не всем, однако это не мешает картинам ставить рекорды по продажной стоимости на всемирно известных аукционах. А по совокупной аукционной стоимости работ Пикассо и вовсе входит в тройку самых «дорогих» художников мира.

Сегодня сложно представить, что начинал карьеру мастер с нищей юности. В нач. 1900-х годов в Париже Пикассо вынужден был продавать свои вещи за гроши, которые тратил на еду. Однако еще при жизни он превратился в самого богатого художника современности.

Фото из открытых интернет-источников