Стиль жизни

YouTube ужесточил политику в отношении экстремальных видео

Руководство компании заявило: «Мы обновили внешние рекомендации для разъяснения, что таким челленджам, как Tide Pod challenge (когда люди ели капсулы «Tide» для стирки) или Fire challenge (поджигание самого себя), которые могут быть причиной смерти или уже стали в некоторых случаях, не место на Youtube». Также нововведения касаются пранков (розыгрышей), представляющих потенциальную опасность для здоровья, рассказывает techcrunch.com.

Данное заявление появилось на следующий день после того, как подросток, управляя машиной с завязанными глазами, врезался в другое авто. Причиной этому стал Bird Box Challenge по сюжету триллера «Птичий короб». По его сценарию неизвестная сущность заставляет каждого, кто увидит ее, совершить самоубийство. Именно поэтому герои сериала завязывают глаза повязкой и учатся жить на ощупь. Несмотря на предостережение канала «Netflix» не следовать данному челленджу, фанаты сериала решили «почувствовать на своей шкуре», каково это – жить с завязанными глазами.

Также YouTube заявил, что будет блокировать видео пранков, которые могут вызвать у детей сильное эмоциональное потрясение и стать психологической травмой на всю жизнь. Для составления рекомендаций руководство проконсультировалось с детским психологом на тему того, какие именно типы шуток переходят черту и вызывают стресс у ребенка. К примеру, фальсифицированная смерть родителей или позор за совершенные ошибки.

В 2017 году внимание аудитории YouTube привлек канал «DaddyOFive». По мнению зрителей, отец двоих детей, являющийся создателем канала, просто издевался над своими малышами для создания «забавных» видео. Его лишили родительских прав, а ребят отдали биологической матери. Особенно опасно то, что подобные каналы становятся очень популярными, а осуждающие комментаторы находятся в меньшинстве. Возможно, с введением новой политики YouTube ситуация действительно изменится.

У владельцев YouTube-каналов есть 2 месяца, чтобы удалить ролики, не соответствующие правилам. После истечения этого срока такие видео будут удалены, а создатели могут попасть под блокировку.