Без рубрики

Гонконг объявляет войну электронным сигаретам: нарушителям закона грозит тюрьма

По сообщению информационного агентства CNN, в соответствии с масштабным законопроектом, который начнет действовать уже в ближайшее время, любой, кто импортирует, производит, продает или продвигает новые курительные изделия, может быть приговорен к шести месяцам тюремного заключения или штрафу в размере 50 тысяч гонконгских долларов (6370 долларов США).

На сегодняшний день в мире насчитывается около 35 миллионов человек, которые используют электронные сигареты или подобные приборы. Все началось в 2003 году, когда китайский фармацевт Хан Ли зарегистрировал патент на «беспламенную электронную распыляющую сигарету» в производственном центре Шэньчжэнь, прямо на границе с Гонконгом.

Год спустя первые в мире электронные сигареты появились на рынке в Китае, и в течение года разошлись по всему миру. Девайсы рассматривались как приятная и безопасная альтернатива курению – важный продукт в такой стране, как Китай, где более 50% взрослых мужчин курят, а рак легких является основной причиной смерти.

Технология работает следующим образом: небольшая литиевая батарея распыляет жидкий раствор никотина, образуя туман, похожий на сигаретный дым. Когда курильщики вдыхают, у них возникает ощущение, похожее на затяжку сигаретой. Производители таких сигарет утверждают, что они могут быть на 95% безопаснее, чем горящий табак.

Однако Всемирная организация здравоохранения предупредила, что долгосрочные последствия курения таких сигарет – «вейпинга» – неизвестны, а содержащийся в них никотин вызывает привыкание.

Согласно данным компании Euromonitor International, специализирующейся на стратегических исследованиях рынка, на сегодняшний день крупнейшим в мире потребителем электронных сигарет являются США, объем продаж электронных сигарет и аксессуаров для них в прошлом году там составил 5 миллиардов 100 миллионов долларов. Далее следуют Япония и Великобритания.

Широкое распространение электронные сигареты получили еще и потому, что их представляли как способ отучения людей от настоящего курения. Исследования показывали, что электронные сигареты помогают людям бросить курить в два раза эффективнее, чем другие средства. В то же время курение электронных сигарет стало настолько распространено во многих средних школах Америки, что Управление по контролю над продуктами и лекарствами США назвало это «эпидемией».

Для правительства Гонконга защита молодежи от вейпинга важнее, чем предоставление курильщикам альтернативы традиционным табачным изделиям.

«Эти вещи продаются как модные продукты для привлечения молодых людей, которые еще не курят. Количество курящих среди школьников в Гонконге составляет 2,5%. При таком низком уровне все, что может привлечь молодежь, опасно», – сказал Антонио Чо-шинг Квонг, председатель Гонконгского совета по курению и здоровью.

Власти Гонконга считают, что все альтернативные курительные продукты – это «ворота к возможному потреблению обычных сигарет, а новые курительные продукты также вредны для здоровья и вызывают пассивное курение».

Сергей КИРИК