Без рубрики

Профсоюзы Гомельщины провели рейд по сельскохозяйственным организациям

Уборка зерновых в Гомельском районе идет полным ходом. И пока аграрии борются за намолоты, специалисты по охране труда пристально следят за соблюдением правил техники безопасности. Не допустить несчастных случаев во время уборочной — важная задача.

Мобильная группа Гомельского райисполкома, в состав которой вошли председатель районного объединения профсоюзов Виктория Ладутько и специалист райкома Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Людмила Горбачева, посетили три сельскохозяйственных организаций района, чтобы убедиться, насколько ответственно руководители сельхозорганизаций, да и сами работники, относятся к вопросам охраны труда в период проведения массовых полевых работ.

При посещении мехпарка КСУП «Урицкое» члены мобильной группы обратили внимание на организацию проведения предрейсового медицинского освидетельствования работников, осуществляющих управление автотракторной техникой. Здесь есть журнал учета допуска работников к управлению транспортными средствами, поверенный прибор «Алкотест». Путевые листы выдаются в соответствии с требованиями законодательства, имеются отметки медицинского работника, лица, ответственного за исправное техническое состояние. На территории мехпарка оформлен стенд «Урожай-2016», где размещены положение соревнований по уборке урожая, условий по оплате труда и премирования, экран хода уборочной кампании.

Практически не возникло претензий у представителей мобильной группы при посещении поля вблизи поселка Борок, где шла уборка зерновых. На комбайнах работают трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства, имеющие соответствующую квалификацию на право управления данной техникой. Питьевая вода находится в кабине каждого комбайна, в обед осуществляется подвоз свежей воды.

 — Наша главная задача — не только убрать урожай без потерь, но и не допустить несчастных случаев, — считает инженер по охране труда КСУП «Урицкое» Наталья Курковская. — Всего на уборке зерновых в хозяйстве задействовано порядка 60-ти человек. Работники обеспечены двухразовым горячим питанием. Оплачивают 20% стоимости обеда. Доставка питания осуществляется и на поле. Что касается бытовых условий, то в мастерских есть душевая с горячей водой, где люди могут помыться после рабочего дня.

В ходе рейдового мероприятия посещены УСП «СлавМол» и ОАО «Агрокомбинат «Южный». Особое внимание члены мобильной группы уделили соблюдению противопожарного режима. Все зерноуборочные комбайны укомплектованы первичными средствами пожаротушения, емкостями для воды и медицинскими аптечками.