В мире

Албания и Македония могут войти в состав Евросоюза

Как сообщает информагентство «ТАСС», Еврокомиссия предложила Совету ЕС открыть переговоры о присоединении Албании и бывшей югославской Республики Македония к международному сообществу.

В официальном заявлении Брюсселя отмечают, что в последние годы эти страны добились значительного прогресса в различных сферах, однако, чтобы соответствовать мировым требованиям, в государствах необходимо провести некоторые реформы. В частности, Албании порекомендовали разобраться с вопросом верховенства права, а Македонии – решить оставшиеся проблемы с недостаточной свободой слова и коррупцией.

По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, нынешний шаг для бывшей югославской Республики Македония и Албании является шагом вперед для всего региона Западных Балкан.

Напомним, что официальными кандидатами на вступление в Евросоюз сегодня являются, помимо Албании и Македонии, также Сербия, Черногория и Турция. К слову, у последней шансы на присоединение к сообществу невелики. Также заявлялось о принятии в будущем в ЕС Косово, однако 5 государств из 28 стран – участниц ЕС пока официально не признали территорию государством.