В мире

Американцы хотят продать штат Канаде

В остроумной петиции, которую подписали уже более 7 тысяч человек, жители штата Монтана просят правительство США продать их штат Канаде за 1 триллион долларов, чтобы таким образом ликвидировать государственный долг, об этом сообщает интернет портал MSN.

Создавший эту петицию житель Монтаны Ян Хаммонд, предположил, что один из способов убедить Канаду купить штат, просто сказать: «У нас большой долг, а Монтана бесполезна, давайте просто скажем им (канадцам), что у нас есть бобры или что-то в этом роде».

Конечно, в Монтане есть не только бобры. Это штат площадью 380 831 км2. Три миллиона человек ежегодно посещают расположенные в этом штате Йеллоустонский национальный парк и национальный парк Глейшер. Население штата составляет немногим более одного миллиона человек, здесь низкий уровень преступности.

Люди, подписавшие эту забавную петицию, с иронией обмениваются дополнительными аргументами в пользу продажи Монтаны, говорят о «незначительном населении этого штата», об «эстетике штата, не соответствующей США».

«У Монтаны будет легальная марихуана, бесплатное здравоохранение и достойный хоккей, это беспроигрышная ситуация», – пишет один из пользователей Интернета.

«Я был жителем Монтаны всю свою жизнь, и, откровенно говоря, я устал от полного пренебрежения США к человеческой жизни. Я возьму у Канады медицинское обслуживание, образование и свободу от американской системы сбора денег», – добавил ещё один страстный сторонник продажи. Другие комментаторы, подписавшие петицию, также предлагали свои варианты: «Продайте тоже Вайоминг и Айдахо, кто о них заботится?», «Я подписываю, потому что я надеюсь, что Миннесота будет следующей».

Согласно конституции США, федеральному правительству было бы довольно сложно продать штат, поскольку это нарушило бы право на самоопределение, которое каждый штат имеет в 10-й поправке, где сказано: «Полномочия, не делегированные Соединенным Штатам в соответствии с Конституцией и не запрещенные им в отношении штатов, принадлежат соответственно штатам или народу».

При всей курьезности этой петиции, она напомнила американцам, что государственный долг США составляет 22 триллиона долларов и продажей штата Монтана этот дефицит не решить. 

Сергей КИРИК