В мире

Австрия ослабляет карантин, но усиливает контроль на границах

После 6 недель изоляции дети возвращаются в школы, открываются магазины.

Несмотря на относительно высокое количество новых случаев заражения коронавирусом, с понедельника Австрия ослабила карантин, сообщает польское агентство PAP. 

Возобновили занятия школы, однако уроки в них будут проходить посменно. В класс могут приходить только ученики с отрицательным тестом на ковид. Вновь заработали парикмахерские и косметические кабинеты, куда немедленно выстроились длинные очереди. Однако воспользоваться услугами парикмахера или косметолога можно только после предъявления теста не старше 48 часов. Снова открылись музеи, галереи и зоопарки, но практически везде обязательно следует носить маску типа FFP2. По-прежнему запрещено выходить из дома с 20.00 до 06.00.

Пока неизвестно, когда снова откроются отели и предприятия общественного питанияю. В правительстве заявляют, что это произойдет не раньше марта. Число новых случаев заражения коронавирусом в Австрии по-прежнему относительно велико, поэтому правительство не исключает повторной блокады.

Австрия предостерегает от поездок в федеральную землю Тироль на западе страны, поскольку там произошла вспышка южноафриканского варианта COVID-19. Из-за этого власти соседней Германии пригрозили закрыть свои границы. В Тироле вводят собственные меры безопасности, в том числе более строгий пограничный контроль, а также обязательное тестирование туристов, чтобы избежать карантина в масштабе региона.

По заявлению правительства, за последние 24 часа в Австрии было обнаружено 1057 новых случаев заражения коронавирусом, в больницах находятся 1517 пациентов с ковидом, в том числе 278 в отделениях интенсивной терапии. С начала пандемии в Австрии более 424 тыс. человек были инфицированы, 8032 из которых погибли.

ВВП Австрии, где экономика некоторых регионов в значительной степени зависит от туризма, в четвертом квартале 2020 года упал на 7,8%, что является самым резким спадом среди стран ЕС, за исключением Испании.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников