В мире

Экологи бьют тревогу из-за исчезновения арктического льда

Арктические льды растают даже в том случае, если мировому сообществу удастся выполнить поставленную цель и ограничить глобальное потепление до максимум 2 градусов по сравнению с доиндустриальным периодом. К такому выводу пришли авторы сразу двух исследований, опубликованных в журнале Nature Climate Change.

При глобальном потеплении на 2 градуса Северный Ледовитый океан будет оставаться свободным ото льда в летние месяцы каждые 4 года, предупреждают ученые. Это означает, что площадь ледяного покрытия составит менее 1 млн квадратных километров.

В то же время специалисты отмечают, что при ограничении глобального потепления до максимум 1,5 градуса, Северный Ледовитый океан оставался бы безо льда лишь каждые 40 лет.

Напомним, что цель по ограничению потепления на уровне 1,5 градуса была закреплена на Парижской конференции по защите земного климата в 2015 году. Эксперты полагают, что она уже не достижима. В то же время при более опасном сценарии (при глобальном потеплении на 3 градуса) Северный Ледовитый океан будет оставаться свободным ото льда каждое лето.

К слову, прошлым летом площадь ледяного покрова в Арктике сократилась до 4,64 млн квадратных километров и за последние годы уже уменьшилась на 40%. По прогнозам ученых, в будущем эта тенденция сохранится.