Наверх

Фермерам придется выливать молоко на землю? Как нормирование газа повлияет на экономику Франции

12 сентября 2022

Как и некоторые страны ЕС, в случае нехватки газа или электричества Франция планирует сначала закрыть предприятия.

Риск нормирования газа означает, что предприятия по переработке молочных продуктов ждет мрачное будущее, сообщает портал MSN.

Каждое утро десятки молоковозов прибывают на юго-восток от Парижа на один из крупнейших молочных заводов по производству йогуртов Eurial Ultra Fresh. Но этот ежедневный ритуал находится под угрозой, поскольку власти Франции думают, как сократить потребление энергии.

Французы любят йогурт, по его потреблению на душу населения они уступают только голландцам. Приготовление йогурта требует больших энергозатрат, так как молоко необходимо пастеризовать. Отключение электроэнергии или даже обязательное сокращение бизнеса может привести к неожиданным и удручающим экономическим последствиям, таким как остановка производства любимого французскими потребителями йогурта.

– Нам сообщили, что у нас могут быть отключения газа в определенные периоды этой зимой, и для нас это действительно серьезно, – сказал директора завода Eurial Ultra Fresh Патрик Фальконье, который также возглавляет ассоциацию Syndifrais, объединяющую 22 производителей йогуртов, на долю которых приходится 70% французского производства.

Молокоперерабатывающий завод Eurial Ultra Fresh, на котором работает 461 человек, является частью сельскохозяйственного кооператива Agrial, имеющего четыре таких предприятия. Около 90% продукции продается под брендами крупных ритейлеров во Франции и в ряде других соседних европейских стран.

– Если отсутствие газа помешает пастеризации, мы не сможем принимать поставки молока, что будет настоящей драмой для наших фермеров, которым придется выливать молоко на землю, — отметил Фальконье.

Во время пандемии большое количество персонала болело, после чего многие уволились. В начале этого года рост цен на энергоносители, упаковку и фрукты увеличил расходы на 20%. Директор Eurial Ultra Fresh опасается, что отрасль не сможет пережить такие сбои и не справится с еще одним закрытием заводов.

В конце августа премьер-министр Франции Элизабет Борн предупредила лидеров отрасли, что нормирование энергии этой зимой сопряжено с риском, и призвала их быстро сократить потребление.

Министры правительства уже начали обсуждать с промышленными федерациями вопрос о том, как сократить потребление газа на 10% в течение двух лет.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
10 декабря 2023 9 декабря 2023 8 декабря 2023 7 декабря 2023 6 декабря 2023
Все новости