В мире

Глобальные убытки сферы туризма могут превысить 4 триллиона долларов

В опубликованном докладе ООН говорится, что из-за ограничений и несоответствий вакцин мировая туристическая индустрия понесет огромные убытки. Ожидается, что больше других пострадают развивающиеся и страны с низким уровнем вакцинации, сообщает портал Deutsche Welle.

В совместном отчете Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) и Конференции по торговле и развитию (UNCTAD) говорится, что медленные темпы вакцинации в развивающихся странах приводят к большим потерям. Экономика многих развивающихся государств зависит от туризма.

Туризм – это спасательный круг для миллионов людей, продвижение вакцинации для защиты сообществ и поддержки безопасного возобновления путешествий имеет решающее значение для восстановления рабочих мест и генерирования столь необходимых ресурсов, – заявил  генеральный секретарь UNWTO Зураб Пололикашвили.

Как пандемия COVID повлияла на туризм

В прошлом году с началом пандемии по всему миру прекратились путешествия, что привело к убыткам в размере 2,4 триллиона долларов в сфере туризма и связанных с ним секторов. В докладе сообщается, что в зависимости от распределения вакцин, подобный провал может произойти и в этом году.

Сокращение количества поездок привело к росту безработицы среди неквалифицированной рабочей силы в среднем на 5,5%. Ожидается, что работники туристического сектора в странах, где отсутствуют системы социального обеспечения, потеряют в своих доходах еще больше.

Развивающиеся страны испытали наибольшее сокращение числа туристов в 2020 году – от 60 до 80%. Больше других пострадали: Северо-Восточная, Южная и Юго-Восточная Азия, Океания и Северная Африка, наименее пострадали: Северная Америка, Западная Европа и Карибский бассейн.

Неравенство в вакцинации приводит к убыткам

В докладе указано, что экономический ущерб больше других затронет страны с низким уровнем вакцинации. В некоторых странах вакцинировано менее 1% населения, тогда как в других более 60%.

«Асимметричное внедрение вакцин усиливает экономический удар, нанесенный туризму в развивающихся странах, поскольку на них может приходиться до 60% потерь мирового ВВП», – говорится в отчете.

Ожидается, что оживление туризма в таких странах, как Франция, Германия, США, Великобритания и Швейцария, начнётся быстрее. Однако до 2023 года Всемирная туристская организация ООН не ожидает возврата к уровню международных поездок бывших до начала пандемии.

Хотя во второй половине этого года ожидается восстановление сферы туризма, отчет Конференции по торговле и развитию по-прежнему показывает убыток в размере от 1,7 до 2,4 триллиона долларов в 2021 году по сравнению с 2019 годом.

 

Иван ВИШНЕВСКИЙ