Наверх

Готовь уголь с лета: в Германии ажиотаж вокруг угля

18 августа 2022

Уже несколько недель температура в Германии держится выше 30 градусов, но берлинцы все чаще стали покупать уголь.

Отопление углем может быть вредным для здоровья и окружающей среды, но страх остаться без газа стимулирует спрос на это топливо, сообщает портал Energynews.

В специализированных магазинах Берлина продавцы отмечают рост продажи угля, заказы принимают уже до октября, хотя в немецкой столице не более 6 тыс. квартир отапливаются углем – это лишь 0,1% от примерно 1,9 млн квартир. Чаще всего это пожилые люди, иногда полностью зависящие от этого топлива и живущие в старых домах, которые никогда не ремонтировались, или любители печного тепла. Однако в последнее время, помимо постоянных клиентов, появляются новые. Каждый, у кого дома есть газовый обогреватель, но все еще есть угольная печь, хотят сейчас купить уголь.

Уголь снова в фаворе

Один из таких клиентов 55-летний Жан Блюм. Он говорит, что впервые за много лет купил 25-килограммовый мешок угля. Так берлинец хочет защитить себя перед повышением цен на газ, которое произойдет с октября. Хотя угольное отопление может быть вредным для здоровья, но все же это лучше, чем сидеть в холоде, считает Блюм.

Уголь теперь стоит на 30% дороже, чем раньше, но по-прежнему дешевле древесины, цены на которую выросли более чем в 2 раза. В условиях надвигающейся нехватки газа в Германии снова запускаются уже закрытые угольные электростанции, а федеральное правительство гарантирует, что к 2030 году оно по-прежнему хочет отказаться от угля.

Черное топливо волей-неволей возвращается в страну. Правительство уже приняло решение увеличить использование электростанций, чтобы обеспечить своей промышленности огромные потребности в электроэнергии.

Экономия уже началась

Правительство Германии обратилось к гражданам, муниципалитетам и промышленным потребителям с просьбой экономить энергию, что уже делается по всей стране.

В Берлине отключено ночное освещение резиденции президента, дворца Бельвю и здания Рейхстага, где заседает парламент страны. Чиновники обсуждают, следует ли затемнить рождественские ярмарки зимой, и обсуждают, как сохранить открытыми и теплыми общественные здания, такие как библиотеки. Сенат Берлина хочет сократить потребление энергии как минимум на 10%, но решил не вводить пока ограничения на неоновые вывески в общественных местах.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
6 октября 2022 5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022
Все новости