В мире

IATA считает неправильным решение запретить полеты над Беларусью

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) призвала Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) сохранять разделение между политикой и вопросами безопасности полетов.

“Авиационная безопасность никогда не должна политизироваться.  Запрет европейским самолетам использовать воздушное пространство Беларуси с помощью Директивы по безопасности является политизацией безопасности полетов. Это ретроградное и разочаровывающее развитие событий. EASA следует отменить свой запрет и позволить авиакомпаниям управлять безопасностью полетов, как они это делают каждый день – с их обычной оценкой эксплуатационных рисков.” – говорится в заявлении Международной ассоциации воздушного транспорта

“Ошибочные решения только усугубляют ситуацию, а не исправляют ее. Политика никогда не должна мешать безопасной эксплуатации самолетов, а политики никогда не должны использовать авиационную безопасность в качестве прикрытия для достижения политических или дипломатических целей “, – отметил Вилли Уолш, генеральный директор IATA.

Несколько авиакомпаний продолжили использовать воздушное пространство Беларуси. IATA считает это правильным и обоснованным решением.

СПРАВОЧНО

27 мая 2021 года Совет Международной организации гражданской авиации принял решение провести расследование инцидента в Беларуси с целью установления фактов, которое IATA полностью поддерживает.

2 июня, после консультаций со странами-членами EASA и Европейской комиссией, EASA издало Директиву по безопасности, которая фактически запрещает авиакомпаниям использовать воздушное пространство Беларуси. IATA не согласно с положениями директивы, поскольку они, по сути, политизируют безопасность полетов.

Напомним, что ФПБ инициирует международную правовую экспертизу правомерности санкций Евросоюза.

Подготовил Алексей ПАШКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников