В мире

Испанцы не смогут перейти на 4-дневку: у властей нет денег

Затраты на реализацию будут заложены в бюджет страны на будущий год.

Отсрочка объясняется тем, что европейские фонды не могут нести расходы по этому проекту, как было предложено ранее, сообщает испанская газета El Confidencial. 

Для проведения эксперимента по введению 32-часовой рабочей недели требовалось 50 млн евро, которые предназначались для компенсации оплаты труда сотрудников. Планировалось, что к пилотному проекту по сокращению рабочей недели присоединятся около 200 испанских предприятий, где работают от 3 до 6 тыс. человек. Однако в европейском фонде восстановления экономики денег на эксперимент не нашлось.

Бюджет на 2022 парламент Испании начнет рассматривать в октябре или в ноябре, а его доработка должна быть завершена к концу нынешнего года.

Правительство не отказывается от программы 4-дневной рабочей недели. Для разработки плана и отслеживания его результатов предлагается создать группу независимых экспертов и технических специалистов из министерства промышленности, которые будут работать вместе с профсоюзами и работодателями. Таким образом, будет проанализировано влияние сокращения рабочего времени на рынок труда для содействия будущим законодательным изменениям.

Смысл проведения эксперимента в том, чтобы разработать план помощи тем компаниям, которые хотят в рамках социального диалога повысить свою производительность, снизить воздействие на окружающую среду и улучшить здоровье своих сотрудников за счет сокращения рабочего времени.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников