В мире

Из рук самого короля: в Стокгольме будут чествовать лауреатов Нобелевской премии

В шведской столице началась неделя нобелевских торжеств. Самую известную научную премию в мире лауреатам вручат 10 декабря в Стокгольмской филармонии.

В этом году ее получат 15 человек, пишет ТАСС.

Премия мира, согласно завещанию Альфреда Нобеля, вручается в Осло. В этом году ее удостоился премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед «за инициативу по разрешению приграничного конфликта с Эритреей». Конфликт продолжался с 1998 по 2018 годы, в результате его погибли более 370 тыс. эритрейцев и 350 тыс. эфиопов.

В Стокгольм приедут 14 лауреатов, они также могут включить в состав своей делегации до 14 человек. Все расходы по перелету и проживанию в Стокгольме самих лауреатов и их супругов берет на себя Нобелевский фонд, приезд остальных гостей оплачивают сами виновники торжества.

Нобелевского лауреата в области литературы Петера Хандке (Австрия) во время визита в шведскую столицу сопровождают жена и трое детей, а также друзья, издатели. Самый возрастной в истории нобелевских премий обладатель премии в области химии, 97-летний Джон Гудинаф приедет с друзьями и коллегами.

Почетные гости поселились в центре города напротив королевского дворца, в одном из известнейших в мире «Гранд-отелей»: о нем даже был снят фильм. Как всегда, обладателей премии ждет насыщенный график: интервью, конференции, встречи со студентами, концерты, семинар «Диалог нобелевской недели». Меню для банкета снова составил известный шведский ресторатор Себастиан Гильбранд.

Всего на торжества в Стокгольме и Осло из средств Нобелевского фонда планируют потратить 15 млн крон (около 1,57 млн долларов). В эту сумму войдут основные расходы: на транспорт, банкет, оплату проживания лауреатов.

Вручение премии в Стокгольмской филармонии и ратуше Осло пройдет 10 декабря – в день смерти ее учредителя Альфреда Нобеля. Лауреаты получат золотую медаль с изображением инициатора престижнейшей награды и диплом из рук короля Швеции Карла ХVI Густава и председателя Норвежского нобелевского комитета. На следующий день Нобелевский фонд перечислит на банковские счета лауреатов денежную составляющую премии. Ее размер в каждой номинации достигает 9 млн крон (944 тыс. долларов).

С 1901 года «нобелевку» вручали 595 раз, ее лауреатами стали 916 человек и 24 организации.