В мире

Южане в Италии умирают быстрее, чем северяне

Уровень жизни итальянцев напрямую зависит от уровня экономического развития регионов.

уровень жизни итальянцев на севере и юге

Таковы результаты последнего отчета Национального совета по вопросам экономики и труда (CNEL), информирует портал Corriere della sera.

В 1972 году та же газета опубликовала статью, основанную на прогнозе, сформулированном ведущим экономистом Паскуале Сарасено. Автор анализировал экономическое и социальное различие регионов и пришел к выводу, что «разрыв между севером и югом страны будет преодолен в 2020 году». 

По прошествии 48 лет выяснилось, что социальные услуги, предоставляемые населению, намного более эффективны в северных, чем в южных областях. Хотя в целом, согласно отчету, «услуги, предоставляемые центральными и местными государственными службами гражданам и предприятиям, имеют слишком высокий экономический вес по сравнению с их качеством».

Эксперты отмечают, что в области здравоохранения Италия входит в число «самых передовых стран», даже если при сопоставлении результатов с точки зрения состояния здоровья населения и эффективности системы здравоохранения выявлено «несоответствие».

Смертность от злокачественных опухолей, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний снижается в возрастной группе между 30 и 69 годами, но сохраняются большие различия в качестве и продолжительности жизни как на территориальном уровне, так и между богатыми и бедными. Богатейшие жители севера Италии почти на 10 лет живут больше, чем беднейшие южане. В общем, разница между Миланом и Неаполем в продолжительности жизни составляет почти 3 года.

В отчете отмечается, что расходы на оплату медицинских услуг в Италии достаточно высок – 23%. В то же время в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, оплата составляет 15%. В среднем на поддержание здоровья в год итальянцы тратят 655 евро.

Из-за нехватки мест в детских садах на юге 24% детей до 3 лет не могут попасть в эти дошкольные учреждения. Это одно из главных препятствий на пути к совмещению семьи и работы для женщин.

Итальянские социологи и экономисты говорят, что разрыв между регионами, называемый «южным вопросом», не решен и даже не близок к решению. Север по-прежнему экономически более развит, наполнен услугами и различными службами, которых на юге не хватает. Несмотря на все старания правительства, уровень жизни в регионах сильно разнится. И хотя уже почти 160 лет Италия – единое государство, там все еще не удалось преодолеть серьезные экономические различия между севером и югом.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников