В мире

Как кризис разрушает баланс между работой и личной жизнью в Испании

Два месяца блокировки и экономические трудности стали испытанием для многих семей.

В Испании 4,5 млн семей с детьми в возрасте до 14 лет заявили, что не справляются с хаосом, сообщает испанская газета El Pais. 

Оказавшись в строгом карантине, без традиционной помощи бабушек и дедушек, испанские семьи с трудом сохраняли баланс между работой и личной жизнью. По данным Национального статистического института, более чем у половины сотрудников, работающих дома, нет гибкого расписания  работы с учетом заботы о детях. По этой причине женщины в семь раз чаще по сравнению с мужчинами вынуждены заканчивать свою карьеру.

«Мы смешиваем одно с другим. Все делаем сразу, и все делается плохо: работа из дома, дистанционное обучение, приготовление обеда, присмотр за домом, за детьми, а затем приходит время ложиться спать. У нас нет времени ни на что, даже на то, чтобы вывезти детей или выйти самим». Это ситуация, с которой столкнулась семья Франсиско Рейнальдо и Ольги Перес. Они считают, что работают на четырех работах: учителями, родителями восьмилетних близнецов, специалистами по информационным технологиям и домашними организаторами.

За многофункциональность испанских матерей теперь сравнивают со швейцарским ножом. Им приходится не только работать, убирать и следить за домом, а еще брать на себя роль учителя детей и их главного опекуна. Исследование, проведенное аналитическим центром Funcas, показало, что женщины проводят 3,6 часа в день, контролируя выполнение домашних заданий детьми и развлекая их в свободное время, по сравнению с 2,4 часами у мужчин.

Но в Испании есть 1 млн 800 тыс. семей, в которых только один родитель, и в подавляющих случаях это женщины. Без достаточных средств к существованию они вынуждены получать продукты питания по ваучерам фонда «Спасем детей» и банка «La Caixa». С начала следующей недели многим одиноким матерям нужно будет выходить на работу.

Сейчас испанские социологи и экономисты дают различные рекомендации, как сохранить отношения в семьях. Министерство образования пока не предоставило никаких решений и работает над планом, который представит регионам Испании для возвращения в детей школу в сентябре.

Испания одна из наиболее пострадавших от коронавируса стран ЕС. После тотального карантина лишь половине 47-миллионного населения страны можно выходить из дома, но при строгом соблюдении социальной дистанции. Рестораны могут открыться, но обслуживать клиентов можно лишь в ограниченном количестве и только на открытом воздухе. Семьи и друзья могут собираться в компании до 10 человек.

Однако Мадрид и Барселона из-за опасений второй волны эпидемии пока по-прежнему остаются на карантине.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников