В мире

Каждый десятый ребенок в возрасте от 5 до 17 лет в мире работает

В мире насчитывается 152 миллиона жертв детского труда (почти каждый десятый ребенок). Почти половина из них заняты на опасных видах работ, заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер на IV Всемирной конференции по эффективному искоренению детского труда.

В МОТ напомнили, что Конвенция по искоренению наихудших форм детского труда запрещает привлечение детей младше 18 лет к работам, которые наносят урон их здоровью и моральному или психологическому состоянию. К таким занятиям относится работа при чрезвычайно высоких или низких температурах и труд с использованием опасных химических веществ. На сегодняшний день 99,9% всех детей в возрасте от 5 до 17 лет живут в странах, которые являются участниками этого важного договора. 

По словам Гая Райдера, в этой области за последние 20 лет достигнут значительный прогресс. Однако для решения проблемы предстоит еще немало сделать.

Международная организация труда призвала международное сообщество объединить усилия для полного искоренения детского труда к 2025 году. При этом гендиректор МОТ отметил, что эффективное искоренение детского труда требует комплексного подхода, нацеленности на ликвидацию не внешних проявлений детского труда, а глубинных системных причин его существования.

К слову, по последним оценкам МОТ, в мире насчитывается 25 млн жертв принудительного труда.