Наверх

Когда в Евросоюзе прекратится сезонная смена часов?

01 ноября 2022

Несколько лет назад было обнародовано предложение перестать в ЕС переводить часы осенью и весной, однако до сих пор ничего не изменилось.

В минувшее воскресенье европейцы снова перевели часы на час назад, и вряд ли откажутся от этого в ближайшее время, информирует Euronews.

Европейская комиссия обнародовала предложение об отмене перевода часов в сентябре 2018 года. До этого был организован опрос, в котором приняли участие 4,6 млн европейских граждан. Подавляющее большинство опрошенных высказались за отказ от перевода часов.

Затем, в первой половине 2019 года, предложение было одобрено депутатами Европарламента. Однако до сих пор все остается по-прежнему. Сначала отказу от перевода часов помешал COVID-19, подкосивший экономику ЕС, затем общий кризис.

Летнее время (DST), когда часы переводят на один час вперед весной, и зимнее время, когда стрелки переводят на один час назад осенью, впервые было введено в Европе в 1916 году, во время Первой мировой войны. Так в Германии пытались сократить потребление угля в домах. Большинство соседних стран, а также Великобритания, США и Австралия последовали этому примеру.

От перевода часов в Европе отказались после Второй мировой войны, но уже в 1970-х годах перевод часов возобновили. Решение было принято из-за нефтяного кризиса, необходимо было снизить потребность в искусственном освещении и, следовательно, потреблении энергии.

С тех пор было проведено несколько исследований и доказано, что благодаря развитию технологий влияние перевода часов на потребление энергии в настоящее время незначительно. В то же время появляется все больше доказательств того, что перевод часов на летнее время оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье.

Например, в течение недели после перехода на летнее время чаще случаются сердечные приступы, обостряются заболевания пищеварительной и иммунной систем. В эти дни регистрируется гораздо больше автомобильных аварий. Долгосрочные последствия такой практики для здоровья – это депрессия, замедление обмена веществ, увеличение веса и кластерные головные боли.

По мнению специалистов, все это происходит потому, что наши «социальные часы», то есть график, по которому работает общество, и наши внутренние часы, более или менее синхронизированные с солнцем, на время выходят из строя. Так стоит ли зря переводить часы?

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости