В мире

Кто кого: профсоюзы требуют компенсации, Ford не желает раскошелиться

В прошлом месяце Ford заявил, что после долгих лет слабых продаж все же покидает российский авторынок и закрывает предприятия – 2 сборочных и по производству двигателей. В этой связи первичная профсоюзная организация завода потребовала от концерна выплатить компенсацию всем уволенным работникам, рассказывает портал ABC news.

Руководство Ford представило Программу добровольного увольнения, в которой суммы компенсаций выше, чем предусматривает российское законодательство. Например, менеджерам и директору завода выплатят от 61,2 до 153 тысяч долларов США, а рабочим – от 6,1 до 15,3 тысячи.

Выплаты рядовым работникам будут зависеть от многих причин. Так, они должны выполнять план, не отсутствовать на рабочем месте более 5 дней даже по болезни и не иметь дисциплинарных взысканий. В случае нарушения одного из этих условий до 24 июня 2019 года заводчанин получит лишь 3 месячных оклада.

Глава профсоюзов завода «Ford-Sollers» Михаил Сергеев и председатель территориальной организации Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) Игорь Тимченко высказались против такого распределения. По их мнению, практически каждому рабочему можно без всякого основания объявить взыскание и лишить компенсации. Профсоюзные лидеры призывают руководство предприятия к переговорам и даже направили письмо в штаб-квартиру Ford Motors. Однако европейское отделение автогиганта заявило, что выделило достаточную сумму для компенсации, а ее распределение – внутреннее дело руководства Ford-Sollers.

Протестуя против такого решения, около 150 рабочих предприятия при поддержке профсоюзов, провели у главного корпуса завода пикет.

Закрытие производства может иметь большие социальные последствия и для всего города Всеволожск. Но площади завода наверняка не будут долго пустовать: общее собрание рабочих поручило своим профсоюзным лидерам обратиться к правительству России для организации переговоров с возможными покупателями в целях трудоустройства людей на новом предприятии.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников