В мире

McDonald’s лишился эксклюзивного права на продажу Big Mac в Европе

Сеть «Supermac's» насчитывает 100 ресторанов на территории Ирландии и Северной Ирландии. Однако компания не могла открыть свои заведения в Европе из-за противодействия со стороны McDonald's, который утверждал, что покупатели будут путать названия блюд в ресторанах. Свою позицию компания обосновывала схожестью «Supermac's» и «Big Mac», рассказывает Reuters.

В свою очередь ирландская сторона отмечала, что название «Supermac's» не имело отношения к американской компании, а было взято в честь прозвища президента Гэльской атлетической федерации в Ирландии Джо Макдонаха.

McDonald's завладела правами на эксклюзивное использование бренда «Big Mac» еще в 1996 годe. Это позволило компании не только выпускать продукцию под таким названием, но и открывать рестораны Big Mac.

Решение бюро Европейского союза по вопросам интеллектуальной собственности владелец Supermac's уже назвал историческим и знаменательным, поскольку теперь компания сможет открыть свои заведения в любой точке Европы.

McDonald's уже заявил о несогласии с этим решением. Юристы американской сети будут готовить жалобу и опротестовывать такой исход противостояния.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ